•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

実印と印鑑証明書

質問 回答受付中

実印と印鑑証明書

2018/04/18 15:22

JUNMP

おはつ

編集

基本契約書に押印し、返送してほしいと取引先から依頼がありました。
謄本・印鑑証明書の提出ももとめられました。

弊社では、契約書用の印鑑があり、通常それを押印しています。
実印と契約書用印は別々です。

今回も契約書印を押印して返送したら、先方の方に笑われてしまいました。

総務に配属され日が浅く、教えていただける方もいなくて、確認しなかった私が悪いのですが・・・

印鑑証明を添付する場合は、契約書の押印は実印(印鑑証明の印)と決まっているのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えていただけたら助かります。

基本契約書に押印し、返送してほしいと取引先から依頼がありました。
謄本・印鑑証明書の提出ももとめられました。

弊社では、契約書用の印鑑があり、通常それを押印しています。
実印と契約書用印は別々です。

今回も契約書印を押印して返送したら、先方の方に笑われてしまいました。

総務に配属され日が浅く、教えていただける方もいなくて、確認しなかった私が悪いのですが・・・

印鑑証明を添付する場合は、契約書の押印は実印(印鑑証明の印)と決まっているのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございませんが、教えていただけたら助かります。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re:実印と印鑑証明書

2018/04/28 09:11

虎鉄

おはつ

編集

おはようございます。

契約書やその他提出書類の添付資料に印鑑証明書があった場合は、

その契約書等に押印した印鑑の証明、という意味で添付が必要になっているはずです。

印鑑証明書は基本実印のものですので、今回のケースは実印の押印が正解ですかね。

私も同様の経験がありますのでドンマイです。

おはようございます。

契約書やその他提出書類の添付資料に印鑑証明書があった場合は、

その契約書等に押印した印鑑の証明、という意味で添付が必要になっているはずです。

印鑑証明書は基本実印のものですので、今回のケースは実印の押印が正解ですかね。

私も同様の経験がありますのでドンマイです。

返信

2. Re:Re:実印と印鑑証明書

2018/04/18 16:48

JUNMP

おはつ

編集

数回、契約書に押印を依頼されたときは、先方がここに実印押印とか、印鑑証明と同一印でとか
指示があったので、その通りにしていましたので問題なかったのです・・・・

上司は技術屋さんで事務に関しては???

実情、事務は私のみです・・・
印鑑証明添付の時は、実印と!

ありがとうございました

数回、契約書に押印を依頼されたときは、先方がここに実印押印とか、印鑑証明と同一印でとか
指示があったので、その通りにしていましたので問題なかったのです・・・・

上司は技術屋さんで事務に関しては???

実情、事務は私のみです・・・
印鑑証明添付の時は、実印と!

ありがとうございました

返信

3. Re:実印と印鑑証明書

2018/04/18 16:24

rouka_ryo

おはつ

編集

印鑑証明を添付する場合は、実印ですね。
参照URL(http://sosweb.jp/hanko_houjin.html)

違う印鑑を押したら、何の為の印鑑証明書だか、意味がないので…。
総務に配属されて、日が浅いとのことですが、
上司等は、いないのでしょうか?
分からないことがあった場合、確認してから作業した方が確実です。

会社対会社の場合は、何が原因でトラブルになるか分からないので、
慎重に作業することをオススメします。
# 現在、トラブル発生の連絡を受けたばかりなので…。

印鑑証明を添付する場合は、実印ですね。
参照URL(http://sosweb.jp/hanko_houjin.html)

違う印鑑を押したら、何の為の印鑑証明書だか、意味がないので…。
総務に配属されて、日が浅いとのことですが、
上司等は、いないのでしょうか?
分からないことがあった場合、確認してから作業した方が確実です。

会社対会社の場合は、何が原因でトラブルになるか分からないので、
慎重に作業することをオススメします。
# 現在、トラブル発生の連絡を受けたばかりなので…。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード