•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産物品を費用で処理してしまった時

質問 回答受付中

固定資産物品を費用で処理してしまった時

2012/05/27 19:53

hotarunohi

おはつ

編集

前期に16万円の備品を購入したのですが、誤って器具什器/預金で支払いを済ませ、仕訳を起こしてしまいました。
そのまま気づかず決算を終えてしまい、今期に入ってしまいました。
通常なら固定資産の器具備品/預金で良いと思うのですが、期をまたいでしまったのでどう修正をしたら良いのか分かりません。
今期で固定資産に計上し、前期の分も含めて減価償却もしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
どなたか良きアドバイスを宜しくお願いいたします。

前期に16万円の備品を購入したのですが、誤って器具什器/預金で支払いを済ませ、仕訳を起こしてしまいました。
そのまま気づかず決算を終えてしまい、今期に入ってしまいました。
通常なら固定資産の器具備品/預金で良いと思うのですが、期をまたいでしまったのでどう修正をしたら良いのか分かりません。
今期で固定資産に計上し、前期の分も含めて減価償却もしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
どなたか良きアドバイスを宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 固定資産物品を費用で処理してしまった時

2012/06/15 16:22

kazu2011

おはつ

編集

前期に取得した固定資産を経費処理してしまったわけですね?

であれば経費処理したことで前期の利益剰余金が減ってしまっているわけですから利益剰余金を修正する仕訳をすればよいと思います。

修正仕訳

備品 / 特別利益(前期損益修正益等)

減価償却については減価償却費を計上しなかった事により
前期利益剰余金が増えた事になりますので同様に修正します。
間接法で仕訳していると仮定しての修正仕訳は

特別損失(過年度減価償却費等) / 減価償却累計額
減価償却費(当期分) / 減価償却累計額

前期に取得した固定資産を経費処理してしまったわけですね?

であれば経費処理したことで前期の利益剰余金が減ってしまっているわけですから利益剰余金を修正する仕訳をすればよいと思います。

修正仕訳

備品 / 特別利益(前期損益修正益等)

減価償却については減価償却費を計上しなかった事により
前期利益剰余金が増えた事になりますので同様に修正します。
間接法仕訳していると仮定しての修正仕訳

特別損失(過年度減価償却費等) / 減価償却累計額
減価償却費(当期分) / 減価償却累計額

返信

2. Re: 固定資産物品を費用で処理してしまった時

2012/07/08 14:13

hotarunohi

おはつ

編集

kazu2011さん、ご指導ありがとうございます。
返信が大変遅くなり、申し訳ありません。

おっしゃる通り、前期に取得した固定資産を経費処理してしまったんです。

福祉大臣というソフトを使って会計処理をしているのですが、未熟で経理の知識が無いため特別利益と特別損失がどの科目に当てはまるのか分からないのですが、何とか調べて修正処理を行なおうと思います。

途方に暮れていた所、ご指導いただき本当にありがとうございました。

kazu2011さん、ご指導ありがとうございます。
返信が大変遅くなり、申し訳ありません。

おっしゃる通り、前期に取得した固定資産を経費処理してしまったんです。

福祉大臣というソフトを使って会計処理をしているのですが、未熟で経理の知識が無いため特別利益と特別損失がどの科目に当てはまるのか分からないのですが、何とか調べて修正処理を行なおうと思います。

途方に暮れていた所、ご指導いただき本当にありがとうございました。

返信

3. Re: 固定資産物品を費用で処理してしまった時

2012/07/10 11:06

hirosuzu64

常連さん

編集

私だったら金額が金額なのでそのまま費用処理にしておきます。
16万なら一括償却資産で3年償却でしょうが、資本金一億円以下の中小企業なら今なら30万未満なら費用計上できますので、それを
使ってしまいます。

本当は別表16で下に小額減価償却資産の特例を使用する旨を書かなくてはいけないのですが、実際問題としては忘れたで済んでしまう気がします。税務調査でその金額なら問題になりにくいでしょうし。

私だったら金額が金額なのでそのまま費用処理にしておきます。
16万なら一括償却資産で3年償却でしょうが、資本金一億円以下の中小企業なら今なら30万未満なら費用計上できますので、それを
使ってしまいます。

本当は別表16で下に小額減価償却資産の特例を使用する旨を書かなくてはいけないのですが、実際問題としては忘れたで済んでしまう気がします。税務調査でその金額なら問題になりにくいでしょうし。

返信

4. Re: 固定資産物品を費用で処理してしまった時

2012/08/19 08:51

hotarunohi

おはつ

編集

hirosuzu64さん、ご指導ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
無理に固定資産に計上し直さなくても、費用処理のままでも良いという方法は、初めて知りました。
やっぱり未熟者です。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

hirosuzu64さん、ご指導ありがとうございます。
お礼が遅くなり、申し訳ありません。
無理に固定資産に計上し直さなくても、費用処理のままでも良いという方法は、初めて知りました。
やっぱり未熟者です。
大変参考になりました。
ありがとうございました。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています