経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
金型の修理の費用
2011/04/05 10:27
1. Re: 金型の修理の費用
2011/04/06 08:08
こんにちは。
客先から預かっている・・・ということですから、
費用科目あるいは原価科目の修繕費といったところでしょうか。
その場合御社で直接修理したとすれば、それに要した部材費や人件費見合い分も計上可能です。金額レベルが見えませんので重要度合いが分かりませんが・・。
後段の部分ですが、あくまでも「預かりもの」ですから、
それに対して何らかの手を加えることは、先方の了解の元で行われているのではないでしょうか?例えば営業さんレベルなどで。
金型の預りに関する契約書があれば、それに明記されているかと思いますが、
その費用を相手方に請求できる場合や、そうでない場合などです。
もしも契約書がないとしても、修理することについては相手方にお話しするのが筋だと思います(費用負担がどちらかは別にしても)。
当然ながら修理前と同様の状態に修理されるのでしょうけれど、
図面の公差が厳しい業界での場合には、後々その修理をしたことが原因で問題(不具合発生)になることもありますので・・・。
こんにちは。
客先から預かっている・・・ということですから、
費用科目あるいは原価科目の修繕費といったところでしょうか。
その場合御社で直接修理したとすれば、それに要した部材費や人件費見合い分も計上可能です。金額レベルが見えませんので重要度合いが分かりませんが・・。
後段の部分ですが、あくまでも「預かりもの」ですから、
それに対して何らかの手を加えることは、先方の了解の元で行われているのではないでしょうか?例えば営業さんレベルなどで。
金型の預りに関する契約書があれば、それに明記されているかと思いますが、
その費用を相手方に請求できる場合や、そうでない場合などです。
もしも契約書がないとしても、修理することについては相手方にお話しするのが筋だと思います(費用負担がどちらかは別にしても)。
当然ながら修理前と同様の状態に修理されるのでしょうけれど、
図面の公差が厳しい業界での場合には、後々その修理をしたことが原因で問題(不具合発生)になることもありますので・・・。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.