•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売掛金と未収金・・・

質問 回答受付中

売掛金と未収金・・・

2011/02/09 10:39

miho

積極参加

編集

こんにちは。いつもお世話になっております。

仕事の依頼を受ける際、報酬(売掛金)と実費(預り金)を最初に受取り、実費については依頼終了後に精算する方法を取っています。なので、あくまでも預り金という性質で処理しています。

以前、確定申告をする際、報酬の未収分については貸倒引当金計上が可能、また、預り金実費に不足額が生じている場合においても売掛金として貸倒引当金計上できると税理士さんよりアドバイス頂いたた事がありました。

しかし、当事業所の勘定科目として実費は全て預り金扱いとしているため、流動資産には上がってきません。
それを未収金扱いにするというのは、どういう仕訳をするのでしょうか・・・
決算期になって、預り金の不足分のみ振り替える??のでしょうか??

こんにちは。いつもお世話になっております。

仕事の依頼を受ける際、報酬(売掛金)と実費(預り金)を最初に受取り、実費については依頼終了後に精算する方法を取っています。なので、あくまでも預り金という性質で処理しています。

以前、確定申告をする際、報酬の未収分については貸倒引当金計上が可能、また、預り金実費に不足額が生じている場合においても売掛金として貸倒引当金計上できると税理士さんよりアドバイス頂いたた事がありました。

しかし、当事業所の勘定科目として実費は全て預り金扱いとしているため、流動資産には上がってきません。
それを未収金扱いにするというのは、どういう仕訳をするのでしょうか・・・
決算期になって、預り金の不足分のみ振り替える??のでしょうか??

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 売掛金と未収金・・・

2011/02/09 21:33

ren88

積極参加

編集

預り金実費に不足額が生じていて、経理処理はすべて預り金で処理しているということは預り金がマイナスになっているのではないでしょうか?
貸倒引当金の計上の前に、科目がマイナスな場合は適切な科目に振り替える必要があります。このケースでは立替金になると思いますが、未収金でもかまいません。

決算時に預り金の不足分だけ
立替金(未収金)/ 預り金

の仕訳をきればいいと思います。

預り金実費に不足額が生じていて、経理処理はすべて預り金で処理しているということは預り金がマイナスになっているのではないでしょうか?
貸倒引当金の計上の前に、科目がマイナスな場合は適切な科目に振り替える必要があります。このケースでは立替金になると思いますが、未収金でもかまいません。

決算時に預り金の不足分だけ
立替金(未収金)/ 預り金

仕訳をきればいいと思います。

返信

2. Re: 売掛金と未収金・・・

2011/02/10 11:28

miho

積極参加

編集

ren88様

有難うございます。
よくわかりました。