•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主貸なんだけど・・・

質問 回答受付中

事業主貸なんだけど・・・

2008/01/10 14:43

erimari

常連さん

編集

社長の個人的な経費?(通信費)を、かなり前から会社口座より引き落とししていたことが、先日わかりました。

今でも、口座の変更はしてもらえず・・・

社長は現金で支払うと言っていますが、今もって支払はなし。

経理処理もPCへの入力ソフトに『事業主貸』の課目がないので、とりあえず『未収金』に、しています。
・・・新人のため、課目の設定をできません

支払って貰うためには、何か良い方法はありませんでしょうか?

ちなみに、経理処理の済んだ分(平成19年10月まで)は、無視してしまうようです。

社長の個人的な経費?(通信費)を、かなり前から会社口座より引き落とししていたことが、先日わかりました。

今でも、口座の変更はしてもらえず・・・

社長は現金で支払うと言っていますが、今もって支払はなし。

経理処理もPCへの入力ソフトに『事業主貸』の課目がないので、とりあえず『未収金』に、しています。
・・・新人のため、課目の設定をできません

支払って貰うためには、何か良い方法はありませんでしょうか?

ちなみに、経理処理の済んだ分(平成19年10月まで)は、無視してしまうようです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 事業主貸なんだけど・・・

2008/01/10 16:20

ZELDA

神の領域

編集

『事業主貸』の科目は個人事業にしか使用しませんので、法人では使用しません。

どうしても社長が支払わないのであれば、社長の給与として扱う手もありますが、勝手にはできませんので顧問税理士等に相談してみてはいかがでしょうか。

事業主貸』の科目は個人事業にしか使用しませんので、法人では使用しません。

どうしても社長が支払わないのであれば、社長の給与として扱う手もありますが、勝手にはできませんので顧問税理士等に相談してみてはいかがでしょうか。

返信

2. Re: 事業主貸なんだけど・・・

2008/01/10 16:55

erimari

常連さん

編集

ZELDA様 ありがとうございます。

実は、昨年の1月に前任の経理担当者が退職をして、私が4月から経理を担当することになり、その間は社長が経理をしていました。

その間使途不明金が約150万ほど・・・

税理士の先生は、社長が支払っていただけない時は、次の4月末の決算の時に処理するそうです。
今回の件もそろそろ先月の経理内容の確認で来社していただけるので、その時相談してみます。

私が、家庭の事情で3月末での退社の予定なので、それまでに何とかしたいと思っていますが・・・

ZELDA様 ありがとうございます。

実は、昨年の1月に前任の経理担当者が退職をして、私が4月から経理を担当することになり、その間は社長が経理をしていました。

その間使途不明金が約150万ほど・・・

税理士の先生は、社長が支払っていただけない時は、次の4月末の決算の時に処理するそうです。
今回の件もそろそろ先月の経理内容の確認で来社していただけるので、その時相談してみます。

私が、家庭の事情で3月末での退社の予定なので、それまでに何とかしたいと思っていますが・・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています