•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

固定資産税の督促料について教えて下さい。

質問 回答受付中

固定資産税の督促料について教えて下さい。

2010/10/09 14:31

michiyo

常連さん

編集

固定資産税を支払った時に督促料として200円を固定資産税に含めて支払いました。
経理処理の時、科目は租税公課でいいと思うのですが、督促料は損金不算入なのでしょうか?
だとすれば、それは申告書上で損金不算入の処理ができるのですか?詳しく教えて下さい。
又、科目入力時に摘要に督促料200円を含むとして入力をして不算入ということがわかるようにすればいいのですか?

固定資産税を支払った時に督促料として200円を固定資産税に含めて支払いました。
経理処理の時、科目は租税公課でいいと思うのですが、督促料は損金不算入なのでしょうか?
だとすれば、それは申告書上で損金不算入の処理ができるのですか?詳しく教えて下さい。
又、科目入力時に摘要に督促料200円を含むとして入力をして不算入ということがわかるようにすればいいのですか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 固定資産税の督促料について教えて下さい。

2010/10/09 16:55

おはつ

編集

督促料は固定資産税(税金そのもの)ではなくてどちらかと言えば事務手数料や通信費に該当するものですから勘定科目は租税公課ではなくて支払手数料若しくは雑費で処理なされるのが良いです。延滞金でしたらペナルティとして損金不算入となりますが督促料に対して特段税法で規定されていませんから損金算入で問題無いです。

督促料は固定資産税(税金そのもの)ではなくてどちらかと言えば事務手数料や通信費に該当するものですから勘定科目は租税公課ではなくて支払手数料若しくは雑費で処理なされるのが良いです。延滞金でしたらペナルティとして損金不算入となりますが督促料に対して特段税法で規定されていませんから損金算入で問題無いです。

返信

2. Re: 固定資産税の督促料について教えて下さい。

2010/10/09 17:19

michiyo

常連さん

編集

ありがとうございます。勉強になりました。

ありがとうございます。勉強になりました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています