•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

棚卸減耗損について

質問 回答受付中

棚卸減耗損について

2007/03/28 13:03

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

棚卸減耗損は、実地棚卸額と帳簿上の額に差異がある時に使用する、と理解しているのですが、
原価計算等の間違い等で生じ、月別総平均法の関係で在庫額を修正できない場合なども、この科目で処理して問題ないものでしょうか?

ご教授ください(><)宜しくお願いします。

棚卸減耗損は、実地棚卸額と帳簿上の額に差異がある時に使用する、と理解しているのですが、
原価計算等の間違い等で生じ、月別総平均法の関係で在庫額を修正できない場合なども、この科目で処理して問題ないものでしょうか?

ご教授ください(><)宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 棚卸減耗損について

2007/03/28 13:40

DISKY

すごい常連さん

編集

こんにちは。あったかくなってきて、お昼過ぎなど気絶しそうになって困ります。

「原価計算等の間違い等」というところに引っかかりを感じますが、棚卸減耗損というよりは評価損のような気がしますがいかがでしょうか?
減耗損は、棚卸資産の数量が減っているために発生した差損ではないかと思います^^

もっとも、その間違えた原価計算を再度正しくやりなおせばいいようにも思うのですがー??

こんにちは。あったかくなってきて、お昼過ぎなど気絶しそうになって困ります。

「原価計算等の間違い等」というところに引っかかりを感じますが、棚卸減耗損というよりは評価損のような気がしますがいかがでしょうか?
減耗損は、棚卸資産の数量が減っているために発生した差損ではないかと思います^^

もっとも、その間違えた原価計算を再度正しくやりなおせばいいようにも思うのですがー??

返信

2. Re: 棚卸減耗損について

2007/03/28 14:28

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>原価計算を再度正しくやりなおせばいいようにも思うのですがー

その原価計算を再度正しく修正したら、
「誤差」が・・・

1月・2月の月末の在庫額から修正した方がいいのでしょうか?

でも、そうすると、海外本社に「何で、どんな計算で誤差が出たのか」を長々説明しなくてはならないので、できれば、海外本社提出した額を変えないで、修正しようかと思ったのですが・・・

具体的には、2月末報告

100 原価 / 商品 100
500 期末繰越棚卸額 / 商品 500

計算しなおしで↓が判明
90 原価 / 商品 90
510 期末繰越棚卸額 / 商品 510

でも↑のようにやろうとすると、
1. 販売ソフトの2月の計上を修正
2. ソフト上の期末棚卸額が変わる
3. ソフト上の額と海外報告書の額を一致させなくてはならない
4. 自作の計算式(商品の諸掛・仕入単価の内訳の為の計算書・・・社内レートの変更に伴い、非常にややこしい)の説明からしなくてはならない

------>できれば避けたい・・・

そこで、在庫額はソフト上も海外報告分も修正なしにして、
原価自体は3月の仕訳で調整したい、と考えました。

10 評価損 / 原価 10

だめでしょうか・・・(><)

>原価計算を再度正しくやりなおせばいいようにも思うのですがー

その原価計算を再度正しく修正したら、
「誤差」が・・・

1月・2月の月末の在庫額から修正した方がいいのでしょうか?

でも、そうすると、海外本社に「何で、どんな計算で誤差が出たのか」を長々説明しなくてはならないので、できれば、海外本社提出した額を変えないで、修正しようかと思ったのですが・・・

具体的には、2月末報告

100 原価 / 商品 100
500 期末繰越棚卸額 / 商品 500

計算しなおしで↓が判明
90 原価 / 商品 90
510 期末繰越棚卸額 / 商品 510

でも↑のようにやろうとすると、
1. 販売ソフトの2月の計上を修正
2. ソフト上の期末棚卸額が変わる
3. ソフト上の額と海外報告書の額を一致させなくてはならない
4. 自作の計算式(商品の諸掛・仕入単価の内訳の為の計算書・・・社内レートの変更に伴い、非常にややこしい)の説明からしなくてはならない

------>できれば避けたい・・・

そこで、在庫額はソフト上も海外報告分も修正なしにして、
原価自体は3月の仕訳で調整したい、と考えました。

10 評価損 / 原価 10

だめでしょうか・・・(><)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています