経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 退職給付引当金の取り崩しについて
2009/08/25 13:21
3. Re: 退職給付引当金の取り崩しについて
2009/08/26 13:40
>実は、退職給付引当金ですが100%の積立をしておりません。
えーと、退職給付引当金は不足分を「退職給付費用/退職給付引当金」として計上し、その不足分の払込があれば「退職給付引当金/現預金」として退職給付引当金を取り崩していくものが現在の制度なんですが、ひょっとしたら御社では支給必要額を引当金計上しているんでしょうか・・・
ちと、そんな感じを受けてしまいました。
>実は、退職給付引当金ですが100%の積立をしておりません。
えーと、退職給付引当金は不足分を「退職給付費用/退職給付引当金」として計上し、その不足分の払込があれば「退職給付引当金/現預金」として退職給付引当金を取り崩していくものが現在の制度なんですが、ひょっとしたら御社では支給必要額を引当金計上しているんでしょうか・・・
ちと、そんな感じを受けてしまいました。
0
4. Re: 退職給付引当金の取り崩しについて
2009/09/10 23:32
大変遅くなりました<m(__)m>
このところ、いろいろ忙しくて・・・
copapaさんのご指摘とも少々違います。
過去、儲かった時に有税で引当処理しました。
その後は、退職者が発生した場合は当期の費用として特に取り崩しは行っておりませでした。
本来引当計上すべき金額の10分の1位しかありません。
下記の処理ができればいいのですが・・・
役員報酬、給与、賞与等をカットしても黒字化が困難な状況です。
◆仕訳
xxx 退職給付引当金/退職給付取崩 xxx
大変遅くなりました<m(__)m>
このところ、いろいろ忙しくて・・・
copapaさんのご指摘とも少々違います。
過去、儲かった時に有税で引当処理しました。
その後は、退職者が発生した場合は当期の費用として特に取り崩しは行っておりませでした。
本来引当計上すべき金額の10分の1位しかありません。
下記の処理ができればいいのですが・・・
役員報酬、給与、賞与等をカットしても黒字化が困難な状況です。
◆仕訳
xxx 退職給付引当金/退職給付取崩 xxx
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.