•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

定期預金について

質問 回答受付中

定期預金について

2009/05/11 13:16

suihou

積極参加

編集

定期預金ですが、私が引き継ぐ前に、計上していない定期預金があったらしく、利息が口座に入ったので、おかしいと思って調べたら、定期預金が出てきましたが、社長は解約したそうで、現在は定期預金はありません。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? :-(

定期預金ですが、私が引き継ぐ前に、計上していない定期預金があったらしく、利息が口座に入ったので、おかしいと思って調べたら、定期預金が出てきましたが、社長は解約したそうで、現在は定期預金はありません。
こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? :-(

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 定期預金について

2009/05/11 15:41

編集

こんにちは。
回答ではないので、予めご容赦くださいね。

まず大前提の確認ですが、誰の定期預金ですか?

こんにちは。
回答ではないので、予めご容赦くださいね。

まず大前提の確認ですが、誰の定期預金ですか?

返信

2. Re: 定期預金について

2009/05/11 15:45

suihou

積極参加

編集

説明不足で、すみません。

個人経営の小さな会社で、会社で使っている口座の名義も社長の個人名で、定期預金も社長の名義です。
利息が入ったのは、社長名義ですが、いつも会社で使っている口座です。

説明不足で、すみません。

個人経営の小さな会社で、会社で使っている口座の名義も社長の個人名で、定期預金も社長の名義です。
利息が入ったのは、社長名義ですが、いつも会社で使っている口座です。

返信

3. Re: 定期預金について

2009/05/11 15:56

編集

そうしますと、社長さんが定期預金の持ち主だった「可能性」があります。

仮にそうであれば、仕訳をする必要はないことになりますが、今後のために法人名義の口座を開設することをお勧めします。
間違いなく税務署から「分けろ」との指摘が入ります。

戻りまして、もし会社が定期預金の持ち主であれば、非常に厄介な出来事です。

そうしますと、社長さんが定期預金の持ち主だった「可能性」があります。

仮にそうであれば、仕訳をする必要はないことになりますが、今後のために法人名義の口座を開設することをお勧めします。
間違いなく税務署から「分けろ」との指摘が入ります。

戻りまして、もし会社が定期預金の持ち主であれば、非常に厄介な出来事です。

返信

4. Re: 定期預金について

2009/05/11 19:20

suihou

積極参加

編集

あくまで、個人名義の定期です。

社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?

会社名義の口座の件、ありがとうございます。

確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。

ご指導、ありがとうございます。

あくまで、個人名義の定期です。

社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?

会社名義の口座の件、ありがとうございます。

確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。

ご指導、ありがとうございます。

返信

5. Re: 定期預金について

2009/05/12 09:34

編集

おはようございます。

>あくまで、個人名義の定期です。

ちと複雑な話になるのですが、名義と所有者は一致しないことが多々ありますので、両者を混同しないような注意が必要です。

>社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?

社長さんの定期預金ならば、利息は社長さんが受け取るべき人になりますね。

>確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。

頑張ってください☆

おはようございます。

>あくまで、個人名義の定期です。

ちと複雑な話になるのですが、名義と所有者は一致しないことが多々ありますので、両者を混同しないような注意が必要です。

>社長個人の名義であれば、利息だけ受け取ればいいということになるのですか?

社長さんの定期預金ならば、利息は社長さんが受け取るべき人になりますね。

>確かに、度々、壁にぶちあたっていますので、話してみようと思います。

頑張ってください☆

返信

6. Re: 定期預金について

2009/05/12 09:41

suihou

積極参加

編集

copapaさん、ありがとうございました。

がんばります :-)

copapaさん、ありがとうございました。

がんばります :-)

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています