•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

質問 回答受付中

決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

2009/04/09 11:21

moumou

ちょい参加

編集

単純な質問で申し訳ないんですが・・・
実は昨年、税理士が決算書作成し税務署に提出後 確認したところやたら支払利息が多くなっていた為、税理士に質問しました。
『支払手数料も支払利息に含めます・・・』との回答でしたので私はどうしてかな??と疑問に思いましたので投稿させていただきました皆さんの会社はどのようになっているのでしょうか?
支払手数料は支払利息に含めるべき??なの :-o 私の知識不足???なのでしょうか?

単純な質問で申し訳ないんですが・・・
実は昨年、税理士が決算書作成し税務署に提出後 確認したところやたら支払利息が多くなっていた為、税理士に質問しました。
支払手数料も支払利息に含めます・・・』との回答でしたので私はどうしてかな??と疑問に思いましたので投稿させていただきました皆さんの会社はどのようになっているのでしょうか?
支払手数料は支払利息に含めるべき??なの :-o 私の知識不足???なのでしょうか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

2009/04/09 11:40

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

支払手数料と支払利息は別物ですが、重要なのはその中身・内容ですので、
支払手数料の内容がどんなものか具体例を挙げて頂ければ、みなさんから色々とご意見頂けると思いますよ。

きっと税理士さんには何らかのお考えがあったとは思いますが・・・。
あるいは(失礼ながら)実態が赤字ながら、営業利益段階では黒字に見せたかった とかかも・・・。

こんにちは。

支払手数料と支払利息は別物ですが、重要なのはその中身・内容ですので、
支払手数料の内容がどんなものか具体例を挙げて頂ければ、みなさんから色々とご意見頂けると思いますよ。

きっと税理士さんには何らかのお考えがあったとは思いますが・・・。
あるいは(失礼ながら)実態が赤字ながら、営業利益段階では黒字に見せたかった とかかも・・・。

返信

2. Re: 決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

2009/04/09 13:29

編集

こんにちは。

>あるいは(失礼ながら)実態が赤字ながら、営業利益段階では黒字に見せたかった とかかも・・・。

または異様に大雑把だったりして(笑)。

本題へ戻りまして、手数料と利息の違いはranさんがお書きの通りです。はい。

こんにちは。

>あるいは(失礼ながら)実態が赤字ながら、営業利益段階では黒字に見せたかった とかかも・・・。

または異様に大雑把だったりして(笑)。

本題へ戻りまして、手数料と利息の違いはranさんがお書きの通りです。はい。

返信

3. Re: 決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

2009/04/09 13:40

moumou

ちょい参加

編集

ran さん copapa さん 有難うございました。
支払手数料は純粋に銀行の振込手数料のみです。
経営状態は黒字で会社の状態は悪くはありません。
やはり、税理士の間違えとしか 考えられませんよね・・・
今、私も 1級を勉強中ですので 今年の決算はくまなく見ようと思います。

ran さん copapa さん 有難うございました。
支払手数料は純粋に銀行の振込手数料のみです。
経営状態は黒字で会社の状態は悪くはありません。
やはり、税理士の間違えとしか 考えられませんよね・・・
今、私も 1級を勉強中ですので 今年の決算はくまなく見ようと思います。

返信

4. Re: 決算時の支払手数料は支払利息に含めるの?

2009/04/09 14:53

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

純粋に振込手数料のみで赤字決算(失礼致しました)ではないとしたら・・・

>または異様に大雑把だったりして(笑)。

やっぱり これしかないでしょうねェ〜〜鋭い洞察力!!

まだまだcopapaさんの足元にも及びましェ〜〜ん♪! 

蛇足ですが、税理士さんが作成したものにも案外と間違いがありますよ。
弊社の税理士も例外ではないですが・・・(苦笑)
良く見て、疑問があったら質問しましょう!!

こんにちは。

純粋に振込手数料のみで赤字決算(失礼致しました)ではないとしたら・・・

>または異様に大雑把だったりして(笑)。

やっぱり これしかないでしょうねェ〜〜鋭い洞察力!!

まだまだcopapaさんの足元にも及びましェ〜〜ん♪! 

蛇足ですが、税理士さんが作成したものにも案外と間違いがありますよ。
弊社の税理士も例外ではないですが・・・(苦笑)
良く見て、疑問があったら質問しましょう!!

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています