助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資産の耐用年数

質問 回答受付中

資産の耐用年数

2009/05/06 09:55

kikikan

おはつ

編集

たびたびの質問すみません。

標題の件ですが、
何年にすべきか迷うことがあります・・

例えば、リモデル便器を購入した場合でお話させ下さい。
弊社の資産登録までの流れですが、
1、減価償却ソフト起動
2、耐用年数記入欄で勘定科目を選択・・

上記段階で、〝備品″を選択後、
さらに〝細目″を選択する欄があるのですが、
ちょうど当てはまるものが見つからず、
つまり、便器もしくはそれに近いものが見当たらず、
「その他」などを選択した結果、耐用年数5年と表示されたりします。

仕方なく、「備品のその他」扱いにして、
算出された、耐用年数5年
というのが正しいのかどうかが非常に不安です。。

減価償却実務問答集の付録にある
〝50音順耐用年数早見表”などみても、
便器、もしくはそれに近いものがヒットせず、
弊社の過去の資産登録状況をみても、同様の履歴が見当たらないといった状況です。

とりあえず、5年としておくべきなのか?
それともいい方法があるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

たびたびの質問すみません。

標題の件ですが、
何年にすべきか迷うことがあります・・

例えば、リモデル便器を購入した場合でお話させ下さい。
弊社の資産登録までの流れですが、
1、減価償却ソフト起動
2、耐用年数記入欄で勘定科目を選択・・

上記段階で、〝備品″を選択後、
さらに〝細目″を選択する欄があるのですが、
ちょうど当てはまるものが見つからず、
つまり、便器もしくはそれに近いものが見当たらず、
「その他」などを選択した結果、耐用年数5年と表示されたりします。

仕方なく、「備品のその他」扱いにして、
算出された、耐用年数5年
というのが正しいのかどうかが非常に不安です。。

減価償却実務問答集の付録にある
〝50音順耐用年数早見表”などみても、
便器、もしくはそれに近いものがヒットせず、
弊社の過去の資産登録状況をみても、同様の履歴が見当たらないといった状況です。

とりあえず、5年としておくべきなのか?
それともいい方法があるのでしょうか?

どなたか教えて頂けませんでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件~6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 資産の耐用年数

2009/05/06 10:45

nova

すごい常連さん

編集

こんにちは。

減価償却する場合の資産については世の中にある個々の全てのものが列挙されている訳ではありません。
世の中が進化すると色々なものが新登場して増えますが、それを毎年改定するのは大変ですから。
ですので、列挙されているものはあくまでも「主なもの」と解釈して下さい。

従ってその勘定科目の細目になけれは「その他」の扱いとなります。

尚、「リモデル便器を購入した場合」とありますが、新機種という意味でしょうか。。。
故障して修理したのではなく、新機種に入れ替えた と考えて宜しいのでしょうかね。
便器については設置場所・目的にもよると思いますが、営業されている建物内であれば 備品ではなく、建物あるいは建物付属設備と考えられる場合もありますので、
是非お付の税理士さんか、税務署にお問い合わせ頂くのが宜しいと思いますよ。

こんにちは。

減価償却する場合の資産については世の中にある個々の全てのものが列挙されている訳ではありません。
世の中が進化すると色々なものが新登場して増えますが、それを毎年改定するのは大変ですから。
ですので、列挙されているものはあくまでも「主なもの」と解釈して下さい。

従ってその勘定科目の細目になけれは「その他」の扱いとなります。

尚、「リモデル便器を購入した場合」とありますが、新機種という意味でしょうか。。。
故障して修理したのではなく、新機種に入れ替えた と考えて宜しいのでしょうかね。
便器については設置場所・目的にもよると思いますが、営業されている建物内であれば 備品ではなく、建物あるいは建物付属設備と考えられる場合もありますので、
是非お付の税理士さんか、税務署にお問い合わせ頂くのが宜しいと思いますよ。

返信

2. Re: 資産の耐用年数

2009/05/06 18:11

palsol

おはつ

編集

>kikikanさん

(1)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋は御社所有の建物ですか?それとも賃貸事務所ですか?

(2)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋が御社所有の建物の場合、御社の固定資産台帳では、御社の建物をどのように表示していますか?「建物」「建物付属設備ー給排水設備」「建物付属設備ー衛生設備」などのように細かく区分していますか?それとも「建物」とあるだけですか?そして、その区分したそれぞれの「建物」「建物付属設備」はそれぞれ取得価額でいくら位の金額のものなのでしょうか?

(3)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋が賃貸事務所の場合、御社は過去において、御社の金銭負担によりその賃貸事務所に内部造作を施したりしてませんか?もし過去にその賃貸事務所に内部造作を施した実績がある場合、その内部造作をどのように固定資産台帳に表示し、その表示してあるそれぞれの内部造作は所得価額でいくらくらいの金額のものなのでしょうか?

(4)購入した「リモデル便器」とはどのようなものなのでしょうか?便器自体を丸ごとそっくり取り換えたものなのでしょうか?それともウォシュレットみたいなものを既存の便器にただ取り付けた程度のものなのでしょうか?

(5)購入した「リモデル便器」の一式の取得価額はいくらするものなのでしょうか?10万円未満でしょうか?10万円以上20万円未満でしょうか?20万円以上30万円未満でしょうか?30万円以上60万円未満でしょうか?いったいいくらくらいなんでしょうか?

>kikikanさん

(1)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋は御社所有の建物ですか?それとも賃貸事務所ですか?

(2)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋が御社所有の建物の場合、御社の固定資産台帳では、御社の建物をどのように表示していますか?「建物」「建物付属設備ー給排水設備」「建物付属設備ー衛生設備」などのように細かく区分していますか?それとも「建物」とあるだけですか?そして、その区分したそれぞれの「建物」「建物付属設備」はそれぞれ取得価額でいくら位の金額のものなのでしょうか?

(3)「リモデル便器」を購入し設置したという御社の社屋が賃貸事務所の場合、御社は過去において、御社の金銭負担によりその賃貸事務所に内部造作を施したりしてませんか?もし過去にその賃貸事務所に内部造作を施した実績がある場合、その内部造作をどのように固定資産台帳に表示し、その表示してあるそれぞれの内部造作は所得価額でいくらくらいの金額のものなのでしょうか?

(4)購入した「リモデル便器」とはどのようなものなのでしょうか?便器自体を丸ごとそっくり取り換えたものなのでしょうか?それともウォシュレットみたいなものを既存の便器にただ取り付けた程度のものなのでしょうか?

(5)購入した「リモデル便器」の一式の取得価額はいくらするものなのでしょうか?10万円未満でしょうか?10万円以上20万円未満でしょうか?20万円以上30万円未満でしょうか?30万円以上60万円未満でしょうか?いったいいくらくらいなんでしょうか?

返信

3. Re: 資産の耐用年数

2009/05/08 13:46

kikikan

おはつ

編集

nova様

早速のお返事ありがとうございます。
質問が漠然としておりましたね・・
詳細はpalsol様への返信にて追加させて頂きます。

nova様

質問が漠然としておりましたね・・
詳細はpalsol様への返信にて追加させて頂きます。

返信

4. Re: 資産の耐用年数

2009/05/08 14:12

kikikan

おはつ

編集

palsol様

お返事ありがとうございます。
具体例としてリモデル便器を挙げた割には、情報が少なすぎました。
すみません。
追記させて頂きます。

(1)弊社所有の建物になります。
(2)大分類では「建物」、「建物付属設備」と分類しており、「建物付属設備」の「給排水衛生設備」といった名称をつけております。取得価額は様々ですが、「建物」の合計は2000万位です。
(4)丸ごと取り換えました。
(5)一式30万弱です。

palsol様

お返事ありがとうございます。
具体例としてリモデル便器を挙げた割には、情報が少なすぎました。
すみません。
追記させて頂きます。

(1)弊社所有の建物になります。
(2)大分類では「建物」、「建物付属設備」と分類しており、「建物付属設備」の「給排水衛生設備」といった名称をつけております。取得価額は様々ですが、「建物」の合計は2000万位です。
(4)丸ごと取り換えました。
(5)一式30万弱です。

返信

5. Re: 資産の耐用年数

2009/05/08 20:32

palsol

おはつ

編集

結論から先に書きます。

種類:建物付属設備
構造又は用途:衛生設備
資産名称:リモデル便器
耐用年数:15年
償却資産税の課税:課税しない

>“50音順耐用年数早見表”などみても、
“50音順耐用年数早見表”なら「衛生設備」で検索すると大概載ってます。
「衛生設備」(用水管、水槽、便器、配管、これらの付属品)・・・15年となっています。

上記の結論には人それぞれ諸説あります。修繕費で処理して損金算入とかいう人もいるでしょう(笑)。ですが、ここは法人税法基本通達7-8-1の例示を保守的に解釈して資産計上した方がよいと私見ながら考えます。

注1.償却資産税の課税区分を入力するところがあったら、償却資産税は「課税しない」を選んでください。自社所有建物に衛生設備を施した場合、その衛生設備は建物と一体とみなして土地家屋の固定資産税が課税されますから、償却資産に係る固定資産税(いわゆる償却資産税)は課税されません。

注2.「リモデル便器」を設置したときに工事代がかかっていたら、その工事代は便器の取得価額に含めて「リモデル便器」××円とした方がよいでしょう。
(例)リモデル便器代32万円+便器据付工事代(従前の便器除却工事代及び給排水管工事代を含む)10万円=42万円(固定資産台帳に計上する「リモデル便器」の金額)

注3.御社が消費税の課税事業者で固定資産の会計処理につき消費税の税抜経理を採用しているなら、固定資産台帳に計上する「リモデル便器」は消費税税抜き金額を計上してください。固定資産の会計処理につき税込経理を採用しているなら固定資産台帳に計上する「リモデル便器」は消費税税込み金額を計上してください。

結論から先に書きます。

種類:建物付属設備
構造又は用途:衛生設備
資産名称:リモデル便器
耐用年数:15年
償却資産税の課税:課税しない

>“50音順耐用年数早見表”などみても、
“50音順耐用年数早見表”なら「衛生設備」で検索すると大概載ってます。
「衛生設備」(用水管、水槽、便器、配管、これらの付属品)・・・15年となっています。

上記の結論には人それぞれ諸説あります。修繕費で処理して損金算入とかいう人もいるでしょう(笑)。ですが、ここは法人税法基本通達7-8-1の例示を保守的に解釈して資産計上した方がよいと私見ながら考えます。

注1.償却資産税の課税区分を入力するところがあったら、償却資産税は「課税しない」を選んでください。自社所有建物に衛生設備を施した場合、その衛生設備は建物と一体とみなして土地家屋の固定資産税が課税されますから、償却資産に係る固定資産税(いわゆる償却資産税)は課税されません。

注2.「リモデル便器」を設置したときに工事代がかかっていたら、その工事代は便器の取得価額に含めて「リモデル便器」××円とした方がよいでしょう。
(例)リモデル便器代32万円+便器据付工事代(従前の便器除却工事代及び給排水管工事代を含む)10万円=42万円(固定資産台帳に計上する「リモデル便器」の金額)

注3.御社が消費税の課税事業者で固定資産の会計処理につき消費税の税抜経理を採用しているなら、固定資産台帳に計上する「リモデル便器」は消費税税抜き金額を計上してください。固定資産の会計処理につき税込経理を採用しているなら固定資産台帳に計上する「リモデル便器」は消費税税込み金額を計上してください。

返信

6. Re: 資産の耐用年数

2009/05/21 17:01

kikikan

おはつ

編集

>palsol様

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

(言い訳ですが、職場での席替えの結果、
閲覧や投稿が非常に難しくなってしまいまして・・)

引き続き勉強させて頂きます。
本当にありがとうございました。

>palsol様

お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。

(言い訳ですが、職場での席替えの結果、
閲覧や投稿が非常に難しくなってしまいまして・・)

引き続き勉強させて頂きます。
本当にありがとうございました。

返信

1件~6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています