経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: お客様にキャッシュバックするときの仕訳
2009/01/29 15:12
こんにちは。
自営業のお店の経理、そしてお取引内容がよく判りませんので(例えば、お得意様は会社か一般個人かなど)・・・やや自信無しレスですが(苦笑)
最初の売上分は全額を売上高として計上し、
キャシュバック分については 販売促進費か売上値引あたりでしょうね。
摘要はお書きの通りで宜しいと思います。
尚、どの売上に対する分のキャッシュバックなのかという点は、
以後の税務調査などを意識すると、関連性を明確にできるようにしておくべきでしょうね。
税理士さんがいらっしゃれば一度ご相談になってみて下さい。
こんにちは。
自営業のお店の経理、そしてお取引内容がよく判りませんので(例えば、お得意様は会社か一般個人かなど)・・・やや自信無しレスですが(苦笑)
最初の売上分は全額を売上高として計上し、
キャシュバック分については 販売促進費か売上値引あたりでしょうね。
摘要はお書きの通りで宜しいと思います。
尚、どの売上に対する分のキャッシュバックなのかという点は、
以後の税務調査などを意識すると、関連性を明確にできるようにしておくべきでしょうね。
税理士さんがいらっしゃれば一度ご相談になってみて下さい。
0
2. Re: お客様にキャッシュバックするときの仕訳
2009/01/29 19:44
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.