•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代車費用について教えてください

質問 回答受付中

代車費用について教えてください

2007/10/25 20:38

nature

おはつ

編集

営業車が車上荒らしにあってしまい、窓ガラスが割られたりコードを切られたり…
と結構大掛かりな修理が必要な状況になり、1ヶ月ほど修理に預けていました。
そこで、修理期間中は代車をお借りしていたのですが、この場合の代車費用は修繕費で処理するのか、車両費で処理するのかがよく分かりません。
どなたか教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

営業車が車上荒らしにあってしまい、窓ガラスが割られたりコードを切られたり…
と結構大掛かりな修理が必要な状況になり、1ヶ月ほど修理に預けていました。
そこで、修理期間中は代車をお借りしていたのですが、この場合の代車費用は修繕費で処理するのか、車両費で処理するのかがよく分かりません。
どなたか教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/25 20:57

かめへん

神の領域

編集

natureさんの会社で、車両費をどのようなケースで使われているかが良くわかりませんが、代車費用は、修繕そのものではなく、修理期間中の車両に関する費用ですから、一般的には、車両費で処理されるような気がします。
(もちろん、経費には変わりありませんので、修繕費で処理されても、さほど問題にはならないとは思いますが)

natureさんの会社で、車両費をどのようなケースで使われているかが良くわかりませんが、代車費用は、修繕そのものではなく、修理期間中の車両に関する費用ですから、一般的には、車両費で処理されるような気がします。
(もちろん、経費には変わりありませんので、修繕費で処理されても、さほど問題にはならないとは思いますが)

返信

2. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/26 20:10

nature

おはつ

編集

kamehenさん、有難うございます。
車両費については、実際に車両を取得した際の費用や、車両に取付けて車両から取り外す事の無い物(カーナビなど)だけを車両費として計上し、減価償却しています。
今回の台車費用は1ヶ月で273,000円なのですが、資産として残る物ではないので台車費用を車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね…?
何だかお聞きしていて恥ずかしいのですが、初心者でよく分らないもので…。教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

kamehenさん、有難うございます。
車両費については、実際に車両を取得した際の費用や、車両に取付けて車両から取り外す事の無い物(カーナビなど)だけを車両費として計上し、減価償却しています。
今回の台車費用は1ヶ月で273,000円なのですが、資産として残る物ではないので台車費用を車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね…?
何だかお聞きしていて恥ずかしいのですが、初心者でよく分らないもので…。教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

返信

3. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/26 20:14

かめへん

神の領域

編集

>今回の台車費用は1ヶ月で273,000円なのですが、資産として残る物ではないので台車費用を車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね…?

そうですね、あくまでもレンタル料のようなものでしょうから、車両費として処理されて問題ないものと思います、もちろん減価償却資産として処理する必要はありません。
(1日いくら、という計算でしょうし)

>今回の台車費用は1ヶ月で273,000円なのですが、資産として残る物ではないので台車費用を車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね…?

そうですね、あくまでもレンタル料のようなものでしょうから、車両費として処理されて問題ないものと思います、もちろん減価償却資産として処理する必要はありません。
(1日いくら、という計算でしょうし)

返信

4. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/27 11:24

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

お邪魔します。

>車両費として計上し、減価償却しています
>車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね

どうもnatureさんのおっしゃる「車両費」に、資産勘定と費用勘定の概念が混在しているような気がするんですけど、大丈夫でしょうか?

お邪魔します。

車両費として計上し、減価償却しています
車両費とした場合でも、減価償却は必要ないんですよね

どうもnatureさんのおっしゃる「車両費」に、資産勘定と費用勘定の概念が混在しているような気がするんですけど、大丈夫でしょうか?

返信

5. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/27 11:30

かめへん

神の領域

編集

>どうもnatureさんのおっしゃる「車両費」に、資産勘定と費用勘定の概念が混在しているような気がするんですけど、大丈夫でしょうか?

あれれっ、確かに、改めて読み返すと、そんな感じですね、どうなんでしょうね。

ご参考までに、一般には、こんな感じですよね。

資産勘定:「車両運搬具(又は車両)」→減価償却により複数事業年度に渡って費用化

費用勘定:「車両費」

>どうもnatureさんのおっしゃる「車両費」に、資産勘定と費用勘定の概念が混在しているような気がするんですけど、大丈夫でしょうか?

あれれっ、確かに、改めて読み返すと、そんな感じですね、どうなんでしょうね。

ご参考までに、一般には、こんな感じですよね。

資産勘定:「車両運搬具(又は車両)」→減価償却により複数事業年度に渡って費用化

費用勘定:「車両費

返信

6. Re: 代車費用について教えてください

2007/10/27 13:39

nature

おはつ

編集

kamehenさん、dasrechtさん有難うございます。
仰る通り、車両費=車両運搬具(資産勘定)で考えていました。
車両維持に関する費用(オイル交換やガソリン代、有料道路代等)は交通費で仕訳をしているのですが、この場合でしたら費用勘定の方で計上をしなければならないと云う事ですね。
とてもよく解りました。本当に有難うございました。

kamehenさん、dasrechtさん有難うございます。
仰る通り、車両費=車両運搬具(資産勘定)で考えていました。
車両維持に関する費用(オイル交換やガソリン代、有料道路代等)は交通費で仕訳をしているのですが、この場合でしたら費用勘定の方で計上をしなければならないと云う事ですね。
とてもよく解りました。本当に有難うございました。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています