•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

保険会社からの消費税の扱い

質問 回答受付中

保険会社からの消費税の扱い

2010/07/05 11:30

ryouhei

積極参加

編集

自動車整備会社ですが、保険代行もしてります。
お客様が事故されました。その際、保険会社より
レッカー代10,500円、代車費用75,000円入金されました。
この場合、消費税の扱いは課税でしょうか?不課税でしょうか?

よろしくお願いします。

自動車整備会社ですが、保険代行もしてります。
お客様が事故されました。その際、保険会社より
レッカー代10,500円、代車費用75,000円入金されました。
この場合、消費税の扱いは課税でしょうか?不課税でしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 保険会社からの消費税の扱い

2010/07/06 15:41

misugijun

おはつ

編集

課税扱いでよいでしょう。

本来は被保険者が保険を使った場合、当該受取保険金(不課税)をもって整備会社に修理代を支払うこととなります。
このとき整備会社にとっては当然、修理という役務の提供の対価として代金を受け取るわけですから課税取引となります。

対して、保険会社から直接整備会社に入金がある場合は、上記のプロセスが省かれることとなります。
つまり、整備会社にとっては役務提供の対価を保険会社から直接受け取ったにすぎません。(当方が被保険者でもなく保険金を受け取るべき立場でもないため)
そもそも保険会社からの入金額は、修理見積もり代とほぼ合致しています。

これに付随して、整備会社が負担したレッカー代や代車費用も課税でよいでしょう。

課税扱いでよいでしょう。

本来は被保険者が保険を使った場合、当該受取保険金(不課税)をもって整備会社に修理代を支払うこととなります。
このとき整備会社にとっては当然、修理という役務の提供の対価として代金を受け取るわけですから課税取引となります。

対して、保険会社から直接整備会社に入金がある場合は、上記のプロセスが省かれることとなります。
つまり、整備会社にとっては役務提供の対価を保険会社から直接受け取ったにすぎません。(当方が被保険者でもなく保険金を受け取るべき立場でもないため)
そもそも保険会社からの入金額は、修理見積もり代とほぼ合致しています。

これに付随して、整備会社が負担したレッカー代や代車費用も課税でよいでしょう。

返信

2. Re: 保険会社からの消費税の扱い

2010/07/07 09:33

ryouhei

積極参加

編集

ありがとうございました。
スッキリしました!

ありがとうございました。
スッキリしました!

返信

1件〜2件 (全2件)