•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

みなさんならどうしますか?

質問 回答受付中

みなさんならどうしますか?

2007/08/02 15:28

sea

おはつ

編集

30名ばかりの小さな会社の経理をやってます。

社長の出張清算の添付領収書に、宿泊者2名となっている領収書を見つけました。家族を同伴したなどの可能性も疑われます。もし社員の清算なら当然許されませんよね。
社長の清算なら知らん振りして受け流していいものなのでしょうか?

出張清算書は会計事務所に提出しないため、私がそのまま流せばなんの問題にもなりません。

こういう場合、みなさんならどうしますか?

30名ばかりの小さな会社の経理をやってます。

社長の出張清算の添付領収書に、宿泊者2名となっている領収書を見つけました。家族を同伴したなどの可能性も疑われます。もし社員の清算なら当然許されませんよね。
社長の清算なら知らん振りして受け流していいものなのでしょうか?

出張清算書は会計事務所に提出しないため、私がそのまま流せばなんの問題にもなりません。

こういう場合、みなさんならどうしますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: みなさんならどうしますか?

2007/08/02 15:57

murin

おはつ

編集

社長に出張の目的と同伴者の身分を確認します。

うちの場合、社長が営業も兼ねておりますので、遠方の客先で朝一でアポイントがある場合、前泊もしますし、一人では説得力や聞き漏らしがあってはならないと社員を連れて行くこともあります。

でも、Seaさんのお尋ねの件はそういった類ではなさそうですね。。。。

就業規則や役員旅費規定などはないのでしょうか? :-?

社長に出張の目的と同伴者の身分を確認します。

うちの場合、社長が営業も兼ねておりますので、遠方の客先で朝一でアポイントがある場合、前泊もしますし、一人では説得力や聞き漏らしがあってはならないと社員を連れて行くこともあります。

でも、Seaさんのお尋ねの件はそういった類ではなさそうですね。。。。

就業規則や役員旅費規定などはないのでしょうか? :-?

返信

2. Re: みなさんならどうしますか?

2007/08/02 16:50

sea

おはつ

編集

>murinさま

アドバイスありがとうございます!

勇気を出して聞いてみました!

結果「それで処理しておくように」との指示だけでした。
社長の自分が申請しているのだから、という感じです。
何の説明もないところが正当ででないと言ってるようなものだと感じましたが、それ以上何も聞けません。

就業規則や役員旅費規程も確認しましたが、こういう事例については何も書かれていません。

社長の思いひとつでいろんなことがまかり通っていて、経理は私しかおらず、私さえ口外しなければオッケー状態。特に膨大な交際費など、他の社員が知ったらきっと憤慨します。誰かに訴えたくても立場上言えない。。。
その分、給与や賞与にまわしてよ!って感じです。

すみません。ただの愚痴になっちゃいましたね。
聞いていただいてありがとうございました!

>murinさま

アドバイスありがとうございます!

勇気を出して聞いてみました!

結果「それで処理しておくように」との指示だけでした。
社長の自分が申請しているのだから、という感じです。
何の説明もないところが正当ででないと言ってるようなものだと感じましたが、それ以上何も聞けません。

就業規則や役員旅費規程も確認しましたが、こういう事例については何も書かれていません。

社長の思いひとつでいろんなことがまかり通っていて、経理は私しかおらず、私さえ口外しなければオッケー状態。特に膨大な交際費など、他の社員が知ったらきっと憤慨します。誰かに訴えたくても立場上言えない。。。
その分、給与や賞与にまわしてよ!って感じです。

すみません。ただの愚痴になっちゃいましたね。
聞いていただいてありがとうございました!

返信

3. Re: みなさんならどうしますか?

2007/08/02 17:06

ぱぱみっつー

常連さん

編集

あれ!2名となっているのありますよ・・(交際費ですが・・)

それが男と女だったら大変ですが、
お得意さんとつりに行くとか、温泉に行くとかです。

もちろん事実の仮装はいけませんが、社長が全責任を持つのでしょうから、「税務署に聞かれたら、「得意先の招待」と答えればよろしいでしょうか?、それでしたら「交際費」にしておくのが適当かと思いますが・・・」
とたずねてみましょう・・・

できれば相手先も考えておきましょう・・

あれ!2名となっているのありますよ・・(交際費ですが・・)

それが男と女だったら大変ですが、
お得意さんとつりに行くとか、温泉に行くとかです。

もちろん事実の仮装はいけませんが、社長が全責任を持つのでしょうから、「税務署に聞かれたら、「得意先の招待」と答えればよろしいでしょうか?、それでしたら「交際費」にしておくのが適当かと思いますが・・・」
とたずねてみましょう・・・

できれば相手先も考えておきましょう・・

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています