•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税について

質問 回答受付中

住民税について

2007/06/12 10:52

some

積極参加

編集

住民税の退職した場合に関しての質問です。
住民税は1つの会社にいた場合は、基本的には、特別徴収。
ただ、6月を待たずに、会社を退職し、6月の前に、再就職をしていた場合には、その1年間の住民税は自分で納付するしか、方法は
ないのですか?
労務に詳しい先輩がその方法しか無理と言っていましたので、質問しました。

住民税の退職した場合に関しての質問です。
住民税は1つの会社にいた場合は、基本的には、特別徴収
ただ、6月を待たずに、会社を退職し、6月の前に、再就職をしていた場合には、その1年間の住民税は自分で納付するしか、方法は
ないのですか?
労務に詳しい先輩がその方法しか無理と言っていましたので、質問しました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住民税について

2007/06/12 11:01

かめへん

神の領域

編集

いえいえ、特別徴収への切り替えも可能です。

従業員が退職した場合には、会社から異動届出書が提出されますので、市町村も退職の事実を知る事となりますので、新たな年度の住民税については、普通徴収扱いでご本人の自宅へと納付書が届く事となります。

そのまま、ご自分で支払い続けてももちろんOKですが、新しい勤務先を通じて、特別徴収への切り替えの手続きをされれば、それ以降については特別徴収が可能となります。
(ただ、タイミングによっては、普通徴収で第1期分のみ納めて、2〜4期分について、残りの月数で割って特別徴収扱いになるものと思います)

但し、あくまでも、ご自身で手を挙げて、新しい勤務先を通じて手続きしない限りは普通徴収扱いという事になります。

いえいえ、特別徴収への切り替えも可能です。

従業員が退職した場合には、会社から異動届出書が提出されますので、市町村も退職の事実を知る事となりますので、新たな年度の住民税については、普通徴収扱いでご本人の自宅へと納付書が届く事となります。

そのまま、ご自分で支払い続けてももちろんOKですが、新しい勤務先を通じて、特別徴収への切り替えの手続きをされれば、それ以降については特別徴収が可能となります。
(ただ、タイミングによっては、普通徴収で第1期分のみ納めて、2〜4期分について、残りの月数で割って特別徴収扱いになるものと思います)

但し、あくまでも、ご自身で手を挙げて、新しい勤務先を通じて手続きしない限りは普通徴収扱いという事になります。

返信

2. Re: 住民税について

2007/06/13 11:40

some

積極参加

編集

ありがとうございました。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った