•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

水道加入金の科目(大至急!!)

質問 回答受付中

水道加入金の科目(大至急!!)

2007/02/22 15:21

predator

常連さん

編集

水道加入金を支払ったのですが、科目は何にすればいいでしょうか?前に繰延資産って聞いたことがあるのですが、そうだとすれば何年で償却になるんでしょうか?御意見お願いします。

水道加入金を支払ったのですが、科目は何にすればいいでしょうか?前に繰延資産って聞いたことがあるのですが、そうだとすれば何年で償却になるんでしょうか?御意見お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 水道加入金の科目(大至急!!)

2007/02/22 15:50

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

水道加入金・設計審査手数料・工事完成手数料などは全て「水道施設利用権」という無形固定資産で処理します(償却資産扱いです)。
減価償却は0ゼロまでで、法定耐用年数は15年です。

ご参考まで。

こんにちは。

水道加入金・設計審査手数料・工事完成手数料などは全て「水道施設利用権」という無形固定資産で処理します(償却資産扱いです)。
減価償却は0ゼロまでで、法定耐用年数は15年です。

ご参考まで。

返信

2. Re: 水道加入金の科目(大至急!!)

2007/02/22 15:51

じぇっと

常連さん

編集

水道施設利用権として無形固定資産に計上します。
減価償却期間は15年で、払った金額には消費税が含まれております。
科目名は水道加入権のままでも、別に問題ないかもしれません。

ranさんと被ってしまいました

水道施設利用権として無形固定資産に計上します。
減価償却期間は15年で、払った金額には消費税が含まれております。
科目名は水道加入権のままでも、別に問題ないかもしれません。

ranさんと被ってしまいました

返信

3. Re: 水道加入金の科目(大至急!!)

2007/02/22 16:25

predator

常連さん

編集

ranさん、jetwindさん、さっそくの御返事ありがとうございます。
無形固定資産の15年なんですね。いろいろ調べたのですが分からなくて、ここに投稿してみました。勉強になりました。また何かあったらよろしくお願いします。

ranさん、jetwindさん、さっそくの御返事ありがとうございます。
無形固定資産の15年なんですね。いろいろ調べたのですが分からなくて、ここに投稿してみました。勉強になりました。また何かあったらよろしくお願いします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています