•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書?レシート?

質問 回答受付中

領収書?レシート?

2006/07/10 15:19

yayoico

ちょい参加

編集

いつも、事務用品や会社備品を購入する際、レシートだけもらう時もあれば、領収書を発行してもらう時とがあります。
 領収書だけの場合は、金額だけ記入してもらいます。
 決算は税理士さんに出金伝票とレシート、領収書を渡すんですが、領収書だけだと実際どんな商品を購入したかわかりませんよね?
税理士さんは、領収書をもとにどんな商品を購入したか問合せなどして調べるのですか?

領収書より明細が解るレシートを残しておく方がよいのですか?

いつも、事務用品や会社備品を購入する際、レシートだけもらう時もあれば、領収書を発行してもらう時とがあります。
 領収書だけの場合は、金額だけ記入してもらいます。
 決算は税理士さんに出金伝票とレシート、領収書を渡すんですが、領収書だけだと実際どんな商品を購入したかわかりませんよね?
税理士さんは、領収書をもとにどんな商品を購入したか問合せなどして調べるのですか?

領収書より明細が解るレシートを残しておく方がよいのですか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 領収書?レシート?

2006/07/10 17:05

みなっち♪

常連さん

編集

こんにちは!

領収書の但し書きの欄に、何を買ったかということで【○○代として】と書いてあれば、何であるかは分かりますよね★
お店の名前で判断するのではないですかね(?_?)

税理士さんに任せているのなら、領収書にシャーペンで○○代とか書いておいてあげたら親切だと思いますよ(^^)

ちなみに、レシートでもOKですが、公式としたら領収書だと思います。。。私の見解ですが(^^;)

なんだか答えになってるかよく分からないカキコになりまして、すみません! :-(

こんにちは!

領収書の但し書きの欄に、何を買ったかということで【○○代として】と書いてあれば、何であるかは分かりますよね★
お店の名前で判断するのではないですかね(?_?)

税理士さんに任せているのなら、領収書にシャーペンで○○代とか書いておいてあげたら親切だと思いますよ(^^)

ちなみに、レシートでもOKですが、公式としたら領収書だと思います。。。私の見解ですが(^^;)

なんだか答えになってるかよく分からないカキコになりまして、すみません! :-(

返信

2. Re: 領収書?レシート?

2006/07/10 17:12

源氏

積極参加

編集

こんにちは

すべてを調べることはあまりされないと思います。
というよりも、帳簿が元となりますので、レシートや領収書はその確認の材料ですね。
帳簿がしっかりとしてないと困りますが・・・

確認のために、領収書とレシートの両方がホチキス等でとめて残っていると良いと思います。

金額的に消耗品の範囲を超えてくる物には注意しますが、消耗品等で損金処理できる範囲でしたら、さほど大きい問題にもならないでしょうから、あまり細かいところまで気になされないと思います。

勝手な意見で、しっかりした税理士の先生に怒られてしまいそうですね(苦笑

こんにちは

すべてを調べることはあまりされないと思います。
というよりも、帳簿が元となりますので、レシートや領収書はその確認の材料ですね。
帳簿がしっかりとしてないと困りますが・・・

確認のために、領収書とレシートの両方がホチキス等でとめて残っていると良いと思います。

金額的に消耗品の範囲を超えてくる物には注意しますが、消耗品等で損金処理できる範囲でしたら、さほど大きい問題にもならないでしょうから、あまり細かいところまで気になされないと思います。

勝手な意見で、しっかりした税理士の先生に怒られてしまいそうですね(苦笑

返信

3. Re: 領収書?レシート?

2006/07/11 14:30

yayoico

ちょい参加

編集

genjiさん minatchさんありがとうございました。

現金出納帳もつけてるので、金額が多くなければレシート、領収書どちらでもかまわないみたいですね。

経理初心者なのでわからない事ばかりなんで、又よろしく
お願いします。

genjiさん minatchさんありがとうございました。

現金出納帳もつけてるので、金額が多くなければレシート、領収書どちらでもかまわないみたいですね。

経理初心者なのでわからない事ばかりなんで、又よろしく
お願いします。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています