•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

売上分を切手でもらった場合

質問 回答受付中

売上分を切手でもらった場合

2006/01/03 20:05

おはつ

編集

補足する

売上分を切手でもらった場合どのような科目で処理すればいいのですか?初歩的な質問で申し訳ございません。その切手を使った場合は?

売上分を切手でもらった場合どのような科目で処理すればいいのですか?初歩的な質問で申し訳ございません。その切手を使った場合は?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 売上分を切手でもらった場合

2006/01/04 02:51

PTA

すごい常連さん

編集

切手をまとめて購入したときと同じ仕訳でよいと思いますよ。
購入時に通信費としているならば、通信費。
貯蔵品などの資産勘定で処理しているならば、それにすればよいと思います。

借方:通信費か貯蔵品など/貸方:売掛金または売上

売上即現金での商売であれば貸方は売上でもよいですが、売掛金を通す方が良いかな?
いずれにしても、売掛金(売上)を現金で回収→現金で切手をまとめ買いという取引を現金を介さずに、好むと好まざるとにかかわらず実行したということですね。

決済条件が回り手形などで、端数を小切手ではなく郵便切手を同封してくる客はありますが、
売上すべてを切手で支払う得意先が有るのですか?それは拒否できないのでしょうか?やっぱり、決済条件が現金であれば、切手は断ることは出来ると思うのですが・・・事情も知らず、余計なことで申し訳ありませんが。

切手をまとめて購入したときと同じ仕訳でよいと思いますよ。
購入時に通信費としているならば、通信費
貯蔵品などの資産勘定で処理しているならば、それにすればよいと思います。

借方:通信費か貯蔵品など/貸方:売掛金または売上

売上即現金での商売であれば貸方は売上でもよいですが、売掛金を通す方が良いかな?
いずれにしても、売掛金(売上)を現金で回収→現金で切手をまとめ買いという取引現金を介さずに、好むと好まざるとにかかわらず実行したということですね。

決済条件が回り手形などで、端数を小切手ではなく郵便切手を同封してくる客はありますが、
売上すべてを切手で支払う得意先が有るのですか?それは拒否できないのでしょうか?やっぱり、決済条件が現金であれば、切手は断ることは出来ると思うのですが・・・事情も知らず、余計なことで申し訳ありませんが。

返信

2. Re: 売上分を切手でもらった場合

2006/01/04 08:44

おはつ

編集

ありがとうございます。別件なんですが請求書に振り込み手数料は貴社でご負担をお願いします。とお願いしているのですが(ほとんどそうだと思いますが)一部の会社は手数料を差し引いて入金になります。振込み時されるときもなぜだかほとんどが630円(3万円以下でも)差し引かれています。なんだか納得いきません。このような時はちゃんと言ったほうがいいのでしょうか?当社は送客した時の手数料で会社が成り立っていますので請求金額が1000円以下の場合もあり切手で支払われることも。現金でもらったほうがこちらとしてはありがたいのですがなかなかです。

ありがとうございます。別件なんですが請求書に振り込み手数料は貴社でご負担をお願いします。とお願いしているのですが(ほとんどそうだと思いますが)一部の会社は手数料を差し引いて入金になります。振込み時されるときもなぜだかほとんどが630円(3万円以下でも)差し引かれています。なんだか納得いきません。このような時はちゃんと言ったほうがいいのでしょうか?当社は送客した時の手数料で会社が成り立っていますので請求金額が1000円以下の場合もあり切手で支払われることも。現金でもらったほうがこちらとしてはありがたいのですがなかなかです。

返信

3. Re: 売上分を切手でもらった場合

2006/01/07 15:35

おけ

さらにすごい常連さん

編集

この場合は、ちゃんと伝えて差額もきっちり振り込んでもらわないと、
差し引いたことを後追いでOKしたことになってしまいますよ〜。

こちらに詳しく記してみましたので、ご参考に。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=3937&forum=1
(リンク先で、ちょっと厭味なコメントをしてしまったかもしれません。
 ごめんなさい。)

この場合は、ちゃんと伝えて差額もきっちり振り込んでもらわないと、
差し引いたことを後追いでOKしたことになってしまいますよ〜。

こちらに詳しく記してみましたので、ご参考に。
http://www.otasuke.ne.jp/modules/newbb/viewtopic.php?viewmode=flat&topic_id=3937&forum=1
(リンク先で、ちょっと厭味なコメントをしてしまったかもしれません。
 ごめんなさい。)

返信

4. Re: 売上分を切手でもらった場合

2006/01/07 16:27

おはつ

編集

ありがとうございます。リンク先でも丁寧に教えていただきうれしく思います。イヤミだなんて・・・・思っていませんからね。

ありがとうございます。リンク先でも丁寧に教えていただきうれしく思います。イヤミだなんて・・・・思っていませんからね。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています