•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

算定基礎届

質問 回答受付中

算定基礎届

2010/06/24 10:25

ririan

おはつ

編集

みなさん教えて下さい。
今、算定基礎の書類を書いている所なのですが・・・

5月に季節雇用で雇い入れた者が、雇い入れる前の3月に当社で17日以上アルバイトしていた場合、そのアルバイト代も算定に入りますか??
給与ソフトで自動計算した所、3月分のアルバイト代も含まれていたので、ちょっと混乱してしましました。

教えて頂けたら助かります。
宜しくお願いします。

みなさん教えて下さい。
今、算定基礎の書類を書いている所なのですが・・・

5月に季節雇用で雇い入れた者が、雇い入れる前の3月に当社で17日以上アルバイトしていた場合、そのアルバイト代も算定に入りますか??
給与ソフトで自動計算した所、3月分のアルバイト代も含まれていたので、ちょっと混乱してしましました。

教えて頂けたら助かります。
宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 算定基礎届

2010/06/24 15:54

maikero

すごい常連さん

編集

こんにちは。

算定基礎届というよりは被保険者に該当するかをまず考えるべきと思います。

季節的業務(4ヶ月以内)に使用される人は一般の被保険者となりません。
5月に雇入れた時点で健康保険に加入してませんよね?
3月のアルバイトも「日々雇入れる人」であり「引き続き1ヶ月を超えて使用すること」にならない限りは被保険者とならないと思います。

パートの場合は勤務時間と勤務日数が一般社員の4分の3以上であれば加入・被保険者となりますが。

被保険者の範囲でなければ勿論、算定基礎届は必要ありません。

ちなみに算定基礎届は4・5・6月に支給した報酬を書きます。
「何月分の給与」ではなく「何月に支給した給与」かが重要です。

こんにちは。

算定基礎届というよりは被保険者に該当するかをまず考えるべきと思います。

季節的業務(4ヶ月以内)に使用される人は一般の被保険者となりません。
5月に雇入れた時点で健康保険に加入してませんよね?
3月のアルバイトも「日々雇入れる人」であり「引き続き1ヶ月を超えて使用すること」にならない限りは被保険者とならないと思います。

パートの場合は勤務時間と勤務日数が一般社員の4分の3以上であれば加入・被保険者となりますが。

被保険者の範囲でなければ勿論、算定基礎届は必要ありません。

ちなみに算定基礎届は4・5・6月に支給した報酬を書きます。
「何月分の給与」ではなく「何月に支給した給与」かが重要です。

返信

2. Re: 算定基礎届

2010/06/24 16:40

ririan

おはつ

編集

お返事ありがとうございます。

季節労働者なのですが、5ヶ月と言う契約で雇い入れしてますので健康保険にも加入しています。

あと3月分のアルバイト代は4月に支給しています。
給与ソフトでは4月に支給したアルバイト代と6月に支給した賃金の
2ヶ月で平均をだして算定していましたので、これでいいのかと思いこちらに書き込みさせて頂きました。

季節労働者なのですが、5ヶ月と言う契約で雇い入れしてますので健康保険にも加入しています。

あと3月分のアルバイト代は4月に支給しています。
給与ソフトでは4月に支給したアルバイト代と6月に支給した賃金の
2ヶ月で平均をだして算定していましたので、これでいいのかと思いこちらに書き込みさせて頂きました。

返信

3. Re: 算定基礎届

2010/06/24 17:05

maikero

すごい常連さん

編集

では被保険者という事で書いてみますね。

健康保険の加入は5月からですよね?
3月分の給与支給が4月にあっても、4月は雇用関係がなかったのであれば計算対象外です。
そもそも3月のアルバイト時は被保険者じゃないですよね。

ですので今回の場合は4〜6月支給=6月支給給与のみ記入になると思われます。

給与ソフトではいつ健保に加入したかまで入力できなければ正しい算定届の基データは作れないですよね〜

では被保険者という事で書いてみますね。

健康保険の加入は5月からですよね?
3月分の給与支給が4月にあっても、4月は雇用関係がなかったのであれば計算対象外です。
そもそも3月のアルバイト時は被保険者じゃないですよね。

ですので今回の場合は4〜6月支給=6月支給給与のみ記入になると思われます。

給与ソフトではいつ健保に加入したかまで入力できなければ正しい算定届の基データは作れないですよね〜

返信

4. Re: 算定基礎届

2010/06/25 09:14

ririan

おはつ

編集

理解できました。
お手数おかけしました。
ありがとうございました。

また何かわからない事がある時は書き込みしたいと思ってますので、みなさんどうぞよろしくお願いします。

理解できました。
お手数おかけしました。
ありがとうございました。

また何かわからない事がある時は書き込みしたいと思ってますので、みなさんどうぞよろしくお願いします。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています