いつも勉強させていただいております。
過去の投稿を検索してみたのですが、これといったものが見あたらなかったので投稿させていただきます。
11月15日に前職を退職して、弊社に11月18日に入社された方がいます。
前職のある中途入社者については、前職分と弊社分とあわせて年末調整をしなくてはいけませんよね。
で、前職の源泉徴収票を提出いただかないといけないのですが、困ったことに現時点でまだ前職分の源泉徴収票が提出されていません。(12月末に交付予定とのこと)
ということは年末調整はできないんですよね?
で、次の1・2のような流れが可能かどうかを教えていただければと思います。
1.12月では年末調整をしない
2.来年の1月給与で前職分の給与等も含めて再調整する
(本来の「再調整」との意味合いが違ってきますが・・・)
また、仮にできるのであれば、弊社はどのタイミングでどのような源泉徴収票を交付すればいいのでしょうか?
A.12月末の時点で年調未済の源泉徴収票を一旦交付する?
でもって、1月に再調整を行った後、正しい源泉徴収票を
交付しする。(12月末交付済の源泉徴収票は回収する?)
B.12月末では交付せず、1月末に年末調整してから交付する。
なんだか、ドツボにはまってしまいました。。。
どなたかお助けください。
いつも勉強させていただいております。
過去の投稿を検索してみたのですが、これといったものが見あたらなかったので投稿させていただきます。
11月15日に前職を退職して、弊社に11月18日に入社された方がいます。
前職のある中途入社者については、前職分と弊社分とあわせて年末調整をしなくてはいけませんよね。
で、前職の源泉徴収票を提出いただかないといけないのですが、困ったことに現時点でまだ前職分の源泉徴収票が提出されていません。(12月末に交付予定とのこと)
ということは年末調整はできないんですよね?
で、次の1・2のような流れが可能かどうかを教えていただければと思います。
1.12月では年末調整をしない
2.来年の1月給与で前職分の給与等も含めて再調整する
(本来の「再調整」との意味合いが違ってきますが・・・)
また、仮にできるのであれば、弊社はどのタイミングでどのような源泉徴収票を交付すればいいのでしょうか?
A.12月末の時点で年調未済の源泉徴収票を一旦交付する?
でもって、1月に再調整を行った後、正しい源泉徴収票を
交付しする。(12月末交付済の源泉徴収票は回収する?)
B.12月末では交付せず、1月末に年末調整してから交付する。
なんだか、ドツボにはまってしまいました。。。
どなたかお助けください。