編集
YASHIKIさん、こんにちは。
art-sさんも書かれておりますが、一人では悩まずに即相手に確認しましょう。
1、契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?
当社結構こういうことありまして、
最初に奥様が私の名前で、と言っておきながら後でやっぱり
契約者の名前に変えてくださいなんてことは日常茶飯事。
2.法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?
これもよくありますが。
大体個人の名前で発行しますが、但し書きに「○○会社の△△契約につき」という
主旨の一文を書き添えています。
3、また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?
さっきの反対で、法人名義で発行後、「個人様の契約につき」を入れてます。
ただ、こちらが請求書を法人に発行しているのに個人の名前で入金があったり、
その逆とかあったりするので、確認の電話が面倒です〜。
YASHIKIさん、こんにちは。
art-sさんも書かれておりますが、一人では悩まずに即相手に確認しましょう。
1、契約者の奥様・息子様より、入金があった場合に、契約者様の名前で領収証を発行してもいいものでしょうか?
当社結構こういうことありまして、
最初に奥様が私の名前で、と言っておきながら後でやっぱり
契約者の名前に変えてくださいなんてことは日常茶飯事。
2.法人名義で契約している相手から、個人の名前で入金された場合の領収証の名前は?
これもよくありますが。
大体個人の名前で発行しますが、但し書きに「○○会社の△△契約につき」という
主旨の一文を書き添えています。
3、また、その逆に個人で契約していて、法人名義で入金された場合は?
さっきの反対で、法人名義で発行後、「個人様の契約につき」を入れてます。
ただ、こちらが請求書を法人に発行しているのに個人の名前で入金があったり、
その逆とかあったりするので、確認の電話が面倒です〜。
返信