•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代引き手数料・システム利用料の仕訳について

質問 回答受付中

代引き手数料・システム利用料の仕訳について

2021/06/30 17:50

おこわ

おはつ

編集

いつもお世話になっております。

当社では以前から消耗品を通信販売で購入した際は、送料・代引き手数料を
商品代金に含めて一括で消耗品費と計上しております。
こういった合わせての計上はしてもよいのでしょうか。

軽微な額であればかまわないという前任者からの引継ぎでそのようにしてきましたが、
今回傷害保険料を振り込む際に、コンビニ払いのシステム手数料がかかり、いつもの
ように合計で計上すると、保険料は非課税、システム手数料が課税対象になり、齟齬が
でることになってしまうので、やはり、代引き手数料やシステム手数料→支払手数料と
するのがよいのではないかと思うのですが・・
年度途中からの変更というのも一貫性がなくなるのでいけないだろうかと悩んでおります。

どうぞお知恵をお貸しくださいますようお願いいたします。

いつもお世話になっております。

当社では以前から消耗品を通信販売で購入した際は、送料・代引き手数料を
商品代金に含めて一括で消耗品費と計上しております。
こういった合わせての計上はしてもよいのでしょうか。

軽微な額であればかまわないという前任者からの引継ぎでそのようにしてきましたが、
今回傷害保険料を振り込む際に、コンビニ払いのシステム手数料がかかり、いつもの
ように合計で計上すると、保険料は非課税、システム手数料が課税対象になり、齟齬が
でることになってしまうので、やはり、代引き手数料やシステム手数料→支払手数料
するのがよいのではないかと思うのですが・・
年度途中からの変更というのも一貫性がなくなるのでいけないだろうかと悩んでおります。

どうぞお知恵をお貸しくださいますようお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re:代引き手数料・システム利用料の仕訳について

2021/07/01 09:10

bachelor0202

常連さん

編集

確かに消費税計算の兼ね合い上出てくる問題だと思います。

>年度途中からの変更というのも一貫性がなくなるのでいけないだろうかと悩んでおります。

そうしなければならない理由があるのであれば期中から変更しても構わないと思います。

変えるのを貴方の一存で決めていいのであれば変えてしまえば良いですし、決めかねるのであれば上司に一声かけてから変えるのでも良いです。

どちらにしても変えた理由は何かしら形に残しておくべきかと思いますが。

確かに消費税計算の兼ね合い上出てくる問題だと思います。

>年度途中からの変更というのも一貫性がなくなるのでいけないだろうかと悩んでおります。

そうしなければならない理由があるのであれば期中から変更しても構わないと思います。

変えるのを貴方の一存で決めていいのであれば変えてしまえば良いですし、決めかねるのであれば上司に一声かけてから変えるのでも良いです。

どちらにしても変えた理由は何かしら形に残しておくべきかと思いますが。

お礼

2021/07/13 13:40

編集

ご指導ありがとうございます。
4月からそういった事例が2件ほどしかないので、上司と相談し、今年度より
支払手数料の取り扱いにすることにして、処理済みのものについては修正を
行いました。

今年度は消費税について初めての取り扱いになるので、調べたり、税理士さんに
お尋ねしながら、適宜修正して、今後の基本を作りたいと思います。
アドバイスしていただいたように、変更した場合も経緯を記録しておくように
します。本当にありがとうございました。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード