•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕訳を教えて下さい・・・

質問 回答受付中

仕訳を教えて下さい・・・

2012/03/22 02:39

mikatan

おはつ

編集

皆さん、こんにちは。

私は個人でウェブデザイナーの仕事をしながら親の介護をしておりますが、この度市役所より介護をしている家族(私)に介護慰労金が支給される事となりました。
こちらが指定した銀行口座に入金となるとの事ですが、所得はすべて事業用の口座で管理しているので今回も事業用の口座に入金していただこうかと考えております。

またその際の仕訳は普通預金/雑所得でしょうか? 普通預金/雑収入でしょうか? それとも普通預金/事業主借でしょうか?
青色申告で複式で記帳しております。
介護慰労金は毎年一回支給される見込みです。

皆様からのアドバイス、ご意見をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

皆さん、こんにちは。

私は個人でウェブデザイナーの仕事をしながら親の介護をしておりますが、この度市役所より介護をしている家族(私)に介護慰労金が支給される事となりました。
こちらが指定した銀行口座に入金となるとの事ですが、所得はすべて事業用の口座で管理しているので今回も事業用の口座に入金していただこうかと考えております。

またその際の仕訳は普通預金/雑所得でしょうか? 普通預金/雑収入でしょうか? それとも普通預金/事業主借でしょうか?
青色申告で複式で記帳しております。
介護慰労金は毎年一回支給される見込みです。

皆様からのアドバイス、ご意見をお待ちしております。
よろしくお願い致します。

この質問に回答
回答

Re: 仕訳を教えて下さい・・・

2012/03/23 02:36

mikatan

おはつ

編集

どうもありがとうございます。:-P

事業主借で処理をしてみようと思います。
確定申告の雑のところ・・・に記入した事はまだ無いのですが、なんとか調べながら記入してみようと思います。

今回の慰労金は20万円以下の金額で、なおかつ他には雑所得は無いので申告しなくても良いのかも知れませんけど、申告しておいた方がいいですよね? :-D

お忙しいところアドバイスいただきありがとうございました
:lol:

確定申告の雑のところ・・・に記入した事はまだ無いのですが、なんとか調べながら記入してみようと思います。

今回の慰労金は20万円以下の金額で、なおかつ他には雑所得は無いので申告しなくても良いのかも知れませんけど、申告しておいた方がいいですよね? :-D

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕訳を教えて下さい・・・

2012/03/22 13:45

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

事業用の口座に入金指定をするのなら

事業主借で処理されるのがよいと思われます。

個人口座に入金指定されたほうが面倒ではないですよね。

どちらにしても、確定申告の際には雑のところに記入することにはなりますが。

事業用の口座に入金指定をするのなら

事業主借で処理されるのがよいと思われます。

個人口座に入金指定されたほうが面倒ではないですよね。

どちらにしても、確定申告の際には雑のところに記入することにはなりますが。

返信

2. Re: 仕訳を教えて下さい・・・

2012/03/23 02:36

mikatan

おはつ

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています