•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

決算について

質問 回答受付中

決算について

2011/10/18 11:20

edoedo

おはつ

編集

はじめまして、edoedoです。
9月30日で、初めて決算を迎えます。
一般社団法人で、個人で青色申告です、
今、伝票類を整理入力をして、そろそろ終わりそうです。
初めてなので、そこから、何をすればいいのか、わからず、色々調べてみたのですが、良く分かりません。
9月30日で決算を迎え、締めて、そうしたら、次は何をしたらいいのでしょうか?
税務署に聞いたら、自分で調べてくださいと言われて、とても困っています。
税務署に届け出なくてはいけないのですよね?
どうぞ、よろしくお願いいたします。

はじめまして、edoedoです。
9月30日で、初めて決算を迎えます。
一般社団法人で、個人で青色申告です、
今、伝票類を整理入力をして、そろそろ終わりそうです。
初めてなので、そこから、何をすればいいのか、わからず、色々調べてみたのですが、良く分かりません。
9月30日で決算を迎え、締めて、そうしたら、次は何をしたらいいのでしょうか?
税務署に聞いたら、自分で調べてくださいと言われて、とても困っています。
税務署に届け出なくてはいけないのですよね?
どうぞ、よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 決算について

2011/10/22 08:29

nova

すごい常連さん

編集

一般社団法人ではないので詳しくはありませんが、
この場合通常の営利法人などの一般の会社と同じ流れになると思います。
決算を締め、貸借対照表や損益計算書等の作成、勘定科目内訳書の作成、税務署等に対する申告書の作成・提出・納税です。

これらの内容について詳細をここで説明するには相当のパワーを要しますので、なかなかレスが付かないのだと思います。

そこで、地元の商工会などにお問い合わせしてそれらの講習会があれば参加するなどするか。
あるいは税理士に依頼するのも一策です。
費用は掛りますが、確実ですし今後の相談相手にもなりますよ。

ご検討くださいませ。

一般社団法人ではないので詳しくはありませんが、
この場合通常の営利法人などの一般の会社と同じ流れになると思います。
決算を締め、貸借対照表損益計算書等の作成、勘定科目内訳書の作成、税務署等に対する申告書の作成・提出・納税です。

これらの内容について詳細をここで説明するには相当のパワーを要しますので、なかなかレスが付かないのだと思います。

そこで、地元の商工会などにお問い合わせしてそれらの講習会があれば参加するなどするか。
あるいは税理士に依頼するのも一策です。
費用は掛りますが、確実ですし今後の相談相手にもなりますよ。

ご検討くださいませ。

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています