•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

消費税税込みか税抜きか?教えてください

質問 回答受付中

消費税税込みか税抜きか?教えてください

2011/06/02 22:45

michiyo

常連さん

編集

簡易課税で法人の電気工事の下請会社です。消費税について税込表示にしていたのを経営審査の為に税抜入力にしました。 この度車を購入したのですが、固定資産の登録はやはり税抜きでなくてはいけないのでしょうか?原則課税でないので税込でもいいのではと思うのですが詳しく教えてください

簡易課税で法人の電気工事の下請会社です。消費税について税込表示にしていたのを経営審査の為に税抜入力にしました。 この度車を購入したのですが、固定資産の登録はやはり税抜きでなくてはいけないのでしょうか?原則課税でないので税込でもいいのではと思うのですが詳しく教えてください

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 消費税税込みか税抜きか?教えてください

2011/06/02 23:30

koensu

すごい常連さん

編集

消費税の会計処理はよほど特殊な場合でない限り、本則課税、簡易課税に関係なく税抜き経理のほうが納税者に有利になります。

経営審査は基本的に上場会社と同じような経理処理を要求していますので、固定資産も含めて例外なく税抜き経理にしないといけません。

消費税の会計処理はよほど特殊な場合でない限り、本則課税、簡易課税に関係なく税抜き経理のほうが納税者に有利になります。

経営審査は基本的に上場会社と同じような経理処理を要求していますので、固定資産も含めて例外なく税抜き経理にしないといけません。

返信

2. Re: 消費税税込みか税抜きか?教えてください

2011/06/04 15:20

michiyo

常連さん

編集

ありがとうございます。やはり税抜きなんですね。経費だけ税抜きで資産関係は税込じゃおかしいですよね。税抜き処理に致します。

ありがとうございます。やはり税抜きなんですね。経費だけ税抜きで資産関係は税込じゃおかしいですよね。税抜き処理に致します。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています