皆さま教えて頂きたくお願い致します。
弊社、通販にて代金引換にて販売を行っております。
代引決済のご利用客からの返品・返金処理を弊社では以下仕訳で行っておりますが、もっと良い処理方法等ありましたらご伝授下さい。
宜しくお願いいたいます。
【通販販売時】 売掛金/売上(レジ掛計)
【代引入金時】 普通預金/売掛金(末締/翌月入金)
雑費・消費税/売掛金(代引手数料等)
【返品発生時】 売上/売掛金(レジ掛計返品)
【返金処理】 仮払金/現金(お店 小口経費処理 客振込時)
雑費・消費税/現金(お店 小口経費処理 客振 込時)
【仮払金精算】 売掛金/仮払金(仮払金残高精算の為振替処理)
雑費・消費税/仮払金(仮払金の端数調整の為)
【代引手数料処理】売掛金/雑費・消費税(代引返品相当の手数料戻し処理)
弊社では、返金処理の際、毎日現金とレジ現計と一致させる為通信販売では掛計でレジ計上をしており、通販返品発生ですとどうしても代金未回収客の場合、お店の小口現金から仮払処理をする状態になっております。
運用方法のアドバイスや通販経理処理のアドバイスを頂きたく思います。
宜しくお願い致します。
皆さま教えて頂きたくお願い致します。
弊社、通販にて代金引換にて販売を行っております。
代引決済のご利用客からの返品・返金処理を弊社では以下仕訳で行っておりますが、もっと良い処理方法等ありましたらご伝授下さい。
宜しくお願いいたいます。
【通販販売時】 売掛金/売上(レジ掛計)
【代引入金時】 普通預金/売掛金(末締/翌月入金)
雑費・消費税/売掛金(代引手数料等)
【返品発生時】 売上/売掛金(レジ掛計返品)
【返金処理】 仮払金/現金(お店 小口経費処理 客振込時)
雑費・消費税/現金(お店 小口経費処理 客振 込時)
【仮払金精算】 売掛金/仮払金(仮払金残高精算の為振替処理)
雑費・消費税/仮払金(仮払金の端数調整の為)
【代引手数料処理】売掛金/雑費・消費税(代引返品相当の手数料戻し処理)
弊社では、返金処理の際、毎日現金とレジ現計と一致させる為通信販売では掛計でレジ計上をしており、通販返品発生ですとどうしても代金未回収客の場合、お店の小口現金から仮払処理をする状態になっております。
運用方法のアドバイスや通販経理処理のアドバイスを頂きたく思います。
宜しくお願い致します。