•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

ロイヤリティの原価算入

質問 回答受付中

ロイヤリティの原価算入

2011/02/07 16:45

ti-ko

すごい常連さん

編集

一部のおもちゃなどを仕入れていますが、それにどらえもんなどの仕入をつけて販売する場合、どらえもんなどのロイヤリティを原価算入するのはなぜでしょうか。販売促進費としてはだめでしょうか。

一部のおもちゃなどを仕入れていますが、それにどらえもんなどの仕入をつけて販売する場合、どらえもんなどのロイヤリティを原価算入するのはなぜでしょうか。販売促進費としてはだめでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: ロイヤリティの原価算入

2011/02/10 08:55

koensu

すごい常連さん

編集

商品に直接に付加しているものだから、当然に売上原価でしょう。
販売促進費は、商品に直接付加しているものではないですし、商品につけるおまけとしても期間限定というようなものに限ると思います。商品自体が期間限定であれば、当然売上原価です。

商品に直接に付加しているものだから、当然に売上原価でしょう。
販売促進費は、商品に直接付加しているものではないですし、商品につけるおまけとしても期間限定というようなものに限ると思います。商品自体が期間限定であれば、当然売上原価です。

返信

2. Re: ロイヤリティの原価算入

2011/02/13 17:11

ti-ko

すごい常連さん

編集

どうもありがとうございました。おかげで理解できました。

どうもありがとうございました。おかげで理解できました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています