•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

地デジチューナーとアンテナ代・・・

質問 回答受付中

地デジチューナーとアンテナ代・・・

2010/12/13 18:45

yumi39

おはつ

編集

小さい店ですが、事務所に置いてあるテレビに使用する、地デジ用のチューナーとアンテナの代金は、会社経費になりますか?
なるとすれば、仕訳の科目は?
(購入費用は、2つあわせても2万円弱になると思います。)
初心者の質問ですみません。<(_ _)>

小さい店ですが、事務所に置いてあるテレビに使用する、地デジ用のチューナーとアンテナの代金は、会社経費になりますか?
なるとすれば、仕訳の科目は?
(購入費用は、2つあわせても2万円弱になると思います。)
初心者の質問ですみません。<(_ _)>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 地デジチューナーとアンテナ代・・・

2010/12/13 21:47

efu

すごい常連さん

編集

そのテレビがお客様に見てもらうため、あるいは職員の厚生設備として設置してあるものであればテレビを購入した際に設定した科目と同じ科目(消耗品や厚生費)で経費計上できます。

またそのテレビ(アナログテレビ)の地デジ移行のための延命のためなら修繕費にもできます。

ただしただ単に経営者の娯楽のため(業務に関係なし)であればテレビそのものを会社経費にすることは無理がありますので、購入時にその趣旨により経費に計上していないのであればチューナーやアンテナもそれに従う必要があると思います。

そのテレビがお客様に見てもらうため、あるいは職員の厚生設備として設置してあるものであればテレビを購入した際に設定した科目と同じ科目(消耗品や厚生費)で経費計上できます。

またそのテレビ(アナログテレビ)の地デジ移行のための延命のためなら修繕費にもできます。

ただしただ単に経営者の娯楽のため(業務に関係なし)であればテレビそのものを会社経費にすることは無理がありますので、購入時にその趣旨により経費に計上していないのであればチューナーやアンテナもそれに従う必要があると思います。

返信

2. ありがとうございます

2010/12/14 09:14

yumi39

おはつ

編集

丁寧に分かりやすく説明下さり、ありがとうございます。
m(__)m

うちの店は、職員1名で、たまにお客さんが事務所を訪ねて来ますが、そんなに毎日来るわけでもないし・・・
厚生設備と考えるには、ちょっと厳しい感じでしょうかね〜^_^;

う〜ん
悩みます・・・(-_-;)

丁寧に分かりやすく説明下さり、ありがとうございます。
m(__)m

うちの店は、職員1名で、たまにお客さんが事務所を訪ねて来ますが、そんなに毎日来るわけでもないし・・・
厚生設備と考えるには、ちょっと厳しい感じでしょうかね〜^_^;

う〜ん
悩みます・・・(-_-;)

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています