•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

不動産経費の科目

質問 回答受付中

不動産経費の科目

2010/09/03 11:20

gizumo

ちょい参加

編集

当社は製造業ですが、使っていない工場を、賃貸に出します。
それによる収入は
賃貸料収入として、営業外収益に入れようと思いますが、それに係る経費(固定資産税、修繕費、火災保険等)は、一般管理費として処理するものでしょうか?
それとも、営業外収益とのバランスから、営業外費用とするべきでしょうか?
営業外費用ならば、どのような勘定科目で処理するのでしょうか?
会計基準等で載ってる物があれば教えて頂けたら更に有りがたいです。

当社は製造業ですが、使っていない工場を、賃貸に出します。
それによる収入は
賃貸料収入として、営業外収益に入れようと思いますが、それに係る経費(固定資産税、修繕費、火災保険等)は、一般管理費として処理するものでしょうか?
それとも、営業外収益とのバランスから、営業外費用とするべきでしょうか?
営業外費用ならば、どのような勘定科目で処理するのでしょうか?
会計基準等で載ってる物があれば教えて頂けたら更に有りがたいです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 不動産経費の科目

2010/09/03 11:37

mukugk

積極参加

編集

当社も製造業で社宅を貸しています。
営業外収入の「受取地代家賃」と、営業外費用の「賃貸費用」という勘定科目で処理しています。一応、監査法人の監査で指摘は受けていません。
根拠となる基準はわかりませんが・・・m(_ _)m

当社も製造業で社宅を貸しています。
営業外収入の「受取地代家賃」と、営業外費用の「賃貸費用」という勘定科目で処理しています。一応、監査法人の監査で指摘は受けていません。
根拠となる基準はわかりませんが・・・m(_ _)m

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています