•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

期日通りに支払いが無い得意先

質問 回答受付中

期日通りに支払いが無い得意先

2010/09/02 23:29

kopanda

おはつ

編集

零細に近い中小企業の経理をしています。
弊社の取引条件は、ほぼ月末締めの翌月末支払いなのですが、ある一社がここ数ヶ月間、全て月初めに入金してきます。
最初の頃の1回、2回目くらいまでは先方のケアレスミスだと思っていたので、弊社の営業担当を通して、やんわりと言ってもらう状態でした。
しかし、今月もやっぱり入金は9月1日。正直言って、資金繰りが厳しいのでは?と思わざるを得ません。
ただ、この事に対する社内の評価は真っ二つ。
1、大企業出身者:一回でも入金予定日に入金が無ければペナルティとして記録に残し、即、与信限度額縮小。
2、その他大勢:このご時勢、中小企業はこういうこともある。最悪の場合の貸し倒れ金額も知れている(せいぜいが数十万)ので、大騒ぎはしない。

最終的には我社で判断することですので、あくまでも参考として、皆様の会社での対応の仕方を教えてください
よろしくお願いします。

零細に近い中小企業の経理をしています。
弊社の取引条件は、ほぼ月末締めの翌月末支払いなのですが、ある一社がここ数ヶ月間、全て月初めに入金してきます。
最初の頃の1回、2回目くらいまでは先方のケアレスミスだと思っていたので、弊社の営業担当を通して、やんわりと言ってもらう状態でした。
しかし、今月もやっぱり入金は9月1日。正直言って、資金繰りが厳しいのでは?と思わざるを得ません。
ただ、この事に対する社内の評価は真っ二つ。
1、大企業出身者:一回でも入金予定日に入金が無ければペナルティとして記録に残し、即、与信限度額縮小。
2、その他大勢:このご時勢、中小企業はこういうこともある。最悪の場合の貸し倒れ金額も知れている(せいぜいが数十万)ので、大騒ぎはしない。

最終的には我社で判断することですので、あくまでも参考として、皆様の会社での対応の仕方を教えてください
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 期日通りに支払いが無い得意先

2010/09/06 10:42

むむむ

常連さん

編集

お疲れさまです。

弊社も中小零細企業ですから、後者の対応です。
ですが、あちらも厳しいでしょうがこちらも厳しいので、そういうお客様は、
遅れた上で注意するのではなく、あらかじめ入金予定を確認します。
いきなり1の対応もナンですが、貸し倒れてもいっかーてな対応もまた…。

ご参考まで。

お疲れさまです。

弊社も中小零細企業ですから、後者の対応です。
ですが、あちらも厳しいでしょうがこちらも厳しいので、そういうお客様は、
遅れた上で注意するのではなく、あらかじめ入金予定を確認します。
いきなり1の対応もナンですが、貸し倒れてもいっかーてな対応もまた…。

ご参考まで。

返信

2. Re: 期日通りに支払いが無い得意先

2010/09/17 10:31

kopanda

おはつ

編集

ありがとうございました。
今月は、期日前に入金予定を確認するという形で、ちょっとプレッシャーをかけてみます(苦笑)!

ありがとうございました。
今月は、期日前に入金予定を確認するという形で、ちょっとプレッシャーをかけてみます(苦笑)!

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています