経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
駐車禁止の給料引きについて
2010/04/19 11:54
1. Re: 駐車禁止の給料引きについて
2010/04/19 12:33
単純に回答すれば
払い込み時 立替金/現金預金
天引き時 給与/立替金
となりますが、それよりも問題点が2つあります。
ひとつはたとえ勤務中であっても駐車違反は個人的な問題です。
なおかつ法令違反ですので、その罰金の支払いに会社がかかわる必要
があるかどうか、ということです。もちろん会社が負担するわけでは
ないようですので「そこまでこだわらなくても」という意見があるか
もしれませんが、これを許していると「俺も」「私も」となりみさかい
がつかない事態になる可能性がありますし、不明朗会計とみなされる
可能性もあります。
次に給与からの天引きの問題です。
労働基準法では給与は本人に直接、現金で、全額支払わなければなら
ないと定められています。要するに勝手に天引きできないのです。
例外が源泉税や住民税、社会保険料で、これ以外は労使が協定した
ものだけが認められています。
厳しいことを言うようですが、社員向けのサービスも必要でしょうが
会社として行なってもよい事、悪いことのけじめをつけておくことも
大事なことではないでしょうか。
単純に回答すれば
払い込み時 立替金/現金預金
天引き時 給与/立替金
となりますが、それよりも問題点が2つあります。
ひとつはたとえ勤務中であっても駐車違反は個人的な問題です。
なおかつ法令違反ですので、その罰金の支払いに会社がかかわる必要
があるかどうか、ということです。もちろん会社が負担するわけでは
ないようですので「そこまでこだわらなくても」という意見があるか
もしれませんが、これを許していると「俺も」「私も」となりみさかい
がつかない事態になる可能性がありますし、不明朗会計とみなされる
可能性もあります。
次に給与からの天引きの問題です。
労働基準法では給与は本人に直接、現金で、全額支払わなければなら
ないと定められています。要するに勝手に天引きできないのです。
例外が源泉税や住民税、社会保険料で、これ以外は労使が協定した
ものだけが認められています。
厳しいことを言うようですが、社員向けのサービスも必要でしょうが
会社として行なってもよい事、悪いことのけじめをつけておくことも
大事なことではないでしょうか。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.