•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自動引落用の口座

質問 回答受付中

自動引落用の口座

2009/11/18 10:40

koukichi

常連さん

編集

いつもお世話になっております。

さて早速質問ですが、皆さんの会社では、「自動引落用の口座」を持たれているでしょうか。

当社では、これまでメイン口座を、自動引落兼用で行っていましたが、この「口座自動引落」のシステムが、実は「会社間の信用」の上に成り立っていて、例えば悪意の会社と知らずに自動引落の契約を交わし、ある日、この悪意会社が請求額とは違う多額の金を当社の口座から引き落として、そのまま蒸発した場合、その被害に対しては何の保証も無いということを知りました。

そこで今回の質問、というか、お伺いをしようと思ったわけです。

別口座を作るのが「当たり前」なのか、「そんなに神経質にならなくてもいいんじゃ・・?」という感じなのか・・・

ご意見よろしくお願いします。

いつもお世話になっております。

さて早速質問ですが、皆さんの会社では、「自動引落用の口座」を持たれているでしょうか。

当社では、これまでメイン口座を、自動引落兼用で行っていましたが、この「口座自動引落」のシステムが、実は「会社間の信用」の上に成り立っていて、例えば悪意の会社と知らずに自動引落の契約を交わし、ある日、この悪意会社が請求額とは違う多額の金を当社の口座から引き落として、そのまま蒸発した場合、その被害に対しては何の保証も無いということを知りました。

そこで今回の質問、というか、お伺いをしようと思ったわけです。

別口座を作るのが「当たり前」なのか、「そんなに神経質にならなくてもいいんじゃ・・?」という感じなのか・・・

ご意見よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 自動引落用の口座

2009/11/25 10:43

tea

ちょい参加

編集

こんにちは。

弊社では特に自動引落用の口座は持っておらず、
メインの口座から自動引落ししています。
口座の管理に神経質になってないわけではありませんが、
口座引落契約をするのは公共料金など信用できる会社のみにしてます。
どちらかというと口座引落契約を慎重にしたほうがいいのではないでしょうか?
取引先に口座引落を勧められることもありますが、基本は振込みにしています。

こんにちは。

口座引落契約をするのは公共料金など信用できる会社のみにしてます。
どちらかというと口座引落契約を慎重にしたほうがいいのではないでしょうか?
取引先に口座引落を勧められることもありますが、基本は振込みにしています。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 自動引落用の口座

2009/11/20 15:14

maikero

すごい常連さん

編集

アゲの意味で書き込みさせて頂きます。

何社も知っている訳ではないですが、自動引落用の口座はなかったですね。
悪意のある会社という想定はしていませんでしたが
幾ら口座振替しますよという請求書兼通知が届いて、内容を確認し誤りがあれば連絡するので問題ないと思っておりました。
毎月のように支払があるところを口座振替にしてるので信用もありますし。

大きい会社でしたら違う御意見もあるでしょうしお待ちしたいと思います。

アゲの意味で書き込みさせて頂きます。

何社も知っている訳ではないですが、自動引落用の口座はなかったですね。
悪意のある会社という想定はしていませんでしたが
幾ら口座振替しますよという請求書兼通知が届いて、内容を確認し誤りがあれば連絡するので問題ないと思っておりました。
毎月のように支払があるところを口座振替にしてるので信用もありますし。

大きい会社でしたら違う御意見もあるでしょうしお待ちしたいと思います。

返信

2. Re: 自動引落用の口座

2009/11/24 11:54

koukichi

常連さん

編集

maikero様

やはり無いですよね。

確かに、悪意の会社への対応をしきれない面はあるとは思いますが・・・。

レスありがとうございました。

う〜ん、皆さんの会社の実情を伺いたいので、もう少し待とうと思います。
よろしくお願いします。

maikero様

やはり無いですよね。

確かに、悪意の会社への対応をしきれない面はあるとは思いますが・・・。

レスありがとうございました。

う〜ん、皆さんの会社の実情を伺いたいので、もう少し待とうと思います。
よろしくお願いします。

返信

3. Re: 自動引落用の口座

2009/11/25 10:43

tea

ちょい参加

編集

こんにちは。

こんにちは。

返信

4. Re: 自動引落用の口座

2009/11/26 11:31

koukichi

常連さん

編集

tea様

やはり、引落専用の口座は持ってないですよね。

>公共料金など信用できる会社のみにしてます

当社も、一応はそうしているのですが、1つ、IT関連で「自動引落のみ」しかできない、というものがあり、それほど名の通った会社でもないことから、少々懸念があります。
(ただ、長年取引があるので、個人的には不安がそんなにないですが)

回答ありがとうございました。

tea様

やはり、引落専用の口座は持ってないですよね。

>公共料金など信用できる会社のみにしてます

当社も、一応はそうしているのですが、1つ、IT関連で「自動引落のみ」しかできない、というものがあり、それほど名の通った会社でもないことから、少々懸念があります。
(ただ、長年取引があるので、個人的には不安がそんなにないですが)

回答ありがとうございました。

返信

5. Re: 自動引落用の口座

2009/12/01 00:31

H2A

常連さん

編集

これって個人でも同じことが言えますよね。
個人だと、銀行口座やクレジットカードを使い分けてる人は少なくないと思いますよ。
もちろんセキュリティ意識は人によってかなり違うでしょうが、
法人ならなおさらリスクに対しての備えはしておくべきじゃないでしょうか。

自分は一人法人ですし法人で自動引落はありませんが、
口座は複数の銀行を使い分けています。
また個人としては、
公共料金用の引落口座、クレカの引落口座、はそれぞれ分けた上で、
残高を少額にコントロールして必要なとき入金するようにしています。
引落し等がかかっていない貯蓄用の口座も複数に分けて、
普通預金に多額を置かないようにしたり(定期も分割して時期をずらす)、
カード利用や振込機能の制限とかができる銀行では普段は締めています。
もちろん、暗証番号やログインパスワードは全部異なります。
クレジットカードも一般用と海外通販用を分けてます。
本当は印鑑も全部別々にしたいところですが。
(チタン製で、内と外が回転して合わせるやつが欲しい)

注意点としては、
銀行によって機能が違うので、それぞれを把握して使い分ける必要があることと、
どんなリスクに対してどういう方法で備えるのかをきちんと意識すること、
だと思います。
あと法人の場合は、ネットバンキングが利用しやすい(無料で利用できる)のが
ゆうちょとネット銀行くらいということですね。
小規模法人だと、毎月有料で利用するほどではないので、
事実上、都銀や地銀のネットバンキングは利用できないですから。

備えというのは問題が起きてからしても遅いですし、
複数の口座を持つのに特別コストがかかるわけでもないので、
備えておくのが「当たり前」と個人的には思います。

これって個人でも同じことが言えますよね。
個人だと、銀行口座やクレジットカードを使い分けてる人は少なくないと思いますよ。
もちろんセキュリティ意識は人によってかなり違うでしょうが、
法人ならなおさらリスクに対しての備えはしておくべきじゃないでしょうか。

自分は一人法人ですし法人で自動引落はありませんが、
口座は複数の銀行を使い分けています。
また個人としては、
公共料金用の引落口座、クレカの引落口座、はそれぞれ分けた上で、
残高を少額にコントロールして必要なとき入金するようにしています。
引落し等がかかっていない貯蓄用の口座も複数に分けて、
普通預金に多額を置かないようにしたり(定期も分割して時期をずらす)、
カード利用や振込機能の制限とかができる銀行では普段は締めています。
もちろん、暗証番号やログインパスワードは全部異なります。
クレジットカードも一般用と海外通販用を分けてます。
本当は印鑑も全部別々にしたいところですが。
(チタン製で、内と外が回転して合わせるやつが欲しい)

注意点としては、
銀行によって機能が違うので、それぞれを把握して使い分ける必要があることと、
どんなリスクに対してどういう方法で備えるのかをきちんと意識すること、
だと思います。
あと法人の場合は、ネットバンキングが利用しやすい(無料で利用できる)のが
ゆうちょとネット銀行くらいということですね。
小規模法人だと、毎月有料で利用するほどではないので、
事実上、都銀や地銀のネットバンキングは利用できないですから。

備えというのは問題が起きてからしても遅いですし、
複数の口座を持つのに特別コストがかかるわけでもないので、
備えておくのが「当たり前」と個人的には思います。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています