•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

お薦めの本

質問 回答受付中

お薦めの本

2009/10/29 11:35

tokumaru

積極参加

編集

いつもお世話になっております。

単刀直入にお聞きします。

労務、経理・・特に年末調整、労働保険・・などに関して、
初心者でもわかりやすい、本がありましたら、教えていただきたいのですが。

初めて挑戦するのですが、寡婦さんや、身内に手帳をお持ちに方等
いらっしゃるのですが、過去そのような方はいらっしゃらなかったようで、(私がこの9月より担当してから、初めての採用の方)

教えていただける人もいないのです。

本屋さんへ行くとかなりの種類があり、迷ってしまいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。

単刀直入にお聞きします。

労務、経理・・特に年末調整、労働保険・・などに関して、
初心者でもわかりやすい、本がありましたら、教えていただきたいのですが。

初めて挑戦するのですが、寡婦さんや、身内に手帳をお持ちに方等
いらっしゃるのですが、過去そのような方はいらっしゃらなかったようで、(私がこの9月より担当してから、初めての採用の方)

教えていただける人もいないのです。

本屋さんへ行くとかなりの種類があり、迷ってしまいます。

どうぞよろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答

Re: お薦めの本

2009/10/30 15:32

tokumaru

積極参加

編集

お返事ありがとうございます。

そうですよね・・

本屋で立ち読みをしてみたんですが、どれも難しくて・・・

ネットの活用が一番よさそうですね。

ありがとうございました。

そうですよね・・

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: お薦めの本

2009/10/29 14:08

ZELDA

神の領域

編集

「初心者にも分る本はありませんか?」というご質問が他にも時々ありますが、非常にレスが付きにくいかと思います。
tokumaruさんのスキルの程度が分りかねますので、お勧めした本が分っていただけるかどうか、こちらでは判断できませんので・・・。
また、自分が読んだ本をお勧めしても、制度の変更等で内容が古くなっている場合もあります。

あえてお勧めするなら、本屋さんへ行って何冊か立ち読みして内容が理解できる本でしょうか。

それに、毎年国税庁から年末調整の書類が送られてくる時に、手引書なども同封されてきます。
それを参考にすれば内容が古くなっている事はありませんので安心です。

国税庁ホームページに「平成21年分 年末調整のしかた」が公開されていましたので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

国税庁ホームページ「平成21年分 年末調整のしかた」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/nencho2009/01.htm

「初心者にも分る本はありませんか?」というご質問が他にも時々ありますが、非常にレスが付きにくいかと思います。
tokumaruさんのスキルの程度が分りかねますので、お勧めした本が分っていただけるかどうか、こちらでは判断できませんので・・・。
また、自分が読んだ本をお勧めしても、制度の変更等で内容が古くなっている場合もあります。

あえてお勧めするなら、本屋さんへ行って何冊か立ち読みして内容が理解できる本でしょうか。

それに、毎年国税庁から年末調整の書類が送られてくる時に、手引書なども同封されてきます。
それを参考にすれば内容が古くなっている事はありませんので安心です。

国税庁ホームページに「平成21年分 年末調整のしかた」が公開されていましたので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

国税庁ホームページ「平成21年分 年末調整のしかた」
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/nencho2009/01.htm

返信

2. Re: お薦めの本

2009/10/30 15:32

tokumaru

積極参加

編集

そうですよね・・

そうですよね・・

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています