•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

架空の交際費?

質問 回答受付中

架空の交際費?

2009/08/25 09:33

homeopa

おはつ

編集

経理事務初心者なので教えてください。

先日計算センターの担当者から、接待交際費に関して、交際費として相手先会社名、氏名を明記するように言われました。
ごもっともなのですが、社長や会長はぽいぽいと領収証を置いて行くだけ。
担当者からの指示に関しては「それは以前からそうだったのだ。それをうまく明記するのが経理の手腕だ」とのこと。
それもそうなのかなと思いますが、名刺フォルダの中から適当に選ぶのは限度が・・・。
皆さんのところではどう対処されているのか?
こういう会社っていかがなもの?

ちょっときわどい質問で申し訳ないです。

経理事務初心者なので教えてください。

先日計算センターの担当者から、接待交際費に関して、交際費として相手先会社名、氏名を明記するように言われました。
ごもっともなのですが、社長や会長はぽいぽいと領収証を置いて行くだけ。
担当者からの指示に関しては「それは以前からそうだったのだ。それをうまく明記するのが経理の手腕だ」とのこと。
それもそうなのかなと思いますが、名刺フォルダの中から適当に選ぶのは限度が・・・。
皆さんのところではどう対処されているのか?
こういう会社っていかがなもの?

ちょっときわどい質問で申し訳ないです。

この質問に回答
回答

Re: 架空の交際費?

2009/08/27 09:42

homeopa

おはつ

編集

>dodoさま

アドバイスありがとうございますm(__)m

>接待前に、相手先・人数等を記載した「接待伺い」を出してもらう

それはすばらしい♪
入社したばかりで言いにくいですが、徐々にちゃんとした経理をやっていきます!

>dodoさま

>接待前に、相手先・人数等を記載した「接待伺い」を出してもらう

それはすばらしい♪
入社したばかりで言いにくいですが、徐々にちゃんとした経理をやっていきます!

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 架空の交際費?

2009/08/26 12:52

dodo

常連さん

編集

虚偽の記載をするくらいなら、何も記載しない方がいいように思いますよ(homeopaさんの判断でいい加減な記載をしたと思われたらちょっと嫌でしょう?)

交際費についてちゃんと処理してもらおうと思うなら、まず(社内)規定を作るべきではないでしょうか?(接待前に、相手先・人数等を記載した「接待伺い」を出してもらうetc)税法が改定されて、1人あたり5000円以下交際費除外の規定ができましたから、それを材料に規定を導入してもいいのかも知れません。

もし、規定があるにもかかわらず、それを守らない人間がいるならば、それはその人間の責任です。homeopaさんが心配する問題ではありません。(と私は思います)

虚偽の記載をするくらいなら、何も記載しない方がいいように思いますよ(homeopaさんの判断でいい加減な記載をしたと思われたらちょっと嫌でしょう?)

交際費についてちゃんと処理してもらおうと思うなら、まず(社内)規定を作るべきではないでしょうか?(接待前に、相手先・人数等を記載した「接待伺い」を出してもらうetc)税法が改定されて、1人あたり5000円以下交際費除外の規定ができましたから、それを材料に規定を導入してもいいのかも知れません。

もし、規定があるにもかかわらず、それを守らない人間がいるならば、それはその人間の責任です。homeopaさんが心配する問題ではありません。(と私は思います)

返信

2. Re: 架空の交際費?

2009/08/26 18:46

karz

すごい常連さん

編集

>>それをうまく明記するのが経理の手腕だ,とのこと。それもそうなのかなと思います

経理の役目は、虚偽記載することではありません。

税務調査で役員給与や使途秘匿金と指摘される可能性がありますので、できれば計算センターや税理士から社長に説明してもらったほうがいいですね。

(費途不明の交際費等)
9−7−20 法人が交際費、機密費、接待費等の名義をもって支出した金銭でその費途が明らかでないものは、損金の額に算入しない。

>>それをうまく明記するのが経理の手腕だ,とのこと。それもそうなのかなと思います

経理の役目は、虚偽記載することではありません。

税務調査で役員給与や使途秘匿金と指摘される可能性がありますので、できれば計算センターや税理士から社長に説明してもらったほうがいいですね。

(費途不明の交際費等)
9−7−20 法人が交際費、機密費、接待費等の名義をもって支出した金銭でその費途が明らかでないものは、損金の額に算入しない。

返信

3. Re: 架空の交際費?

2009/08/27 09:42

homeopa

おはつ

編集

>dodoさま

それはすばらしい♪

>dodoさま

それはすばらしい♪

返信

4. Re: 架空の交際費?

2009/08/27 09:46

homeopa

おはつ

編集

>karzさま

>経理の役目は、虚偽記載することではありません。

そうでした。あやうく洗脳されてしまうところでした。

ありがとうございますm(__)m

>計算センターや税理士から社長に説明してもらったほうがいいですね

そうですね、そのほうが社長も納得するかも。

アドバイスを励みにがんばります(^^)

>karzさま

>経理の役目は、虚偽記載することではありません。

そうでした。あやうく洗脳されてしまうところでした。

ありがとうございますm(__)m

>計算センターや税理士から社長に説明してもらったほうがいいですね

そうですね、そのほうが社長も納得するかも。

アドバイスを励みにがんばります(^^)

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています