•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

辞任した役員の保有株式の扱い

質問 回答受付中

辞任した役員の保有株式の扱い

2009/08/18 18:44

sirotan

積極参加

編集

こんにちは。いつも、こちらの掲示板を参考にさせていただいております。

会社(当方株式会社です)の設立メンバーの一人だった役員が、昨年の12月末日に役員を辞任し、その後社員として会社に残っていたのですが、1月末日を持って退職をしました。設立メンバーの一人であったこともあり、会社設立時に10万円分の資本金を出資してもらっていました。退職時に、この設立時出資金の扱いについて、会社から、「代表者に無償譲渡してほしい」という旨を伝えたら、それでかまわないとの回答をもらっていたのですが、いままで手続きを行っていなかったため、まだ辞任・退職した者が出資者の一人になっているままの状態です。
決算期も近づいてきたため、そろそろ譲渡の手続きをしたいと考えているのですが、必要な書類・やりとり・手続き等、どのようにすればいいか、どなたかに教えていただきたいと思います。
なお、その退職者とは今現在電話・メール等では連絡がつかない状態ですが、郵送物は以前からの住所に届いています。

どなたか、適切なアドバイスをお願いいたします。

こんにちは。いつも、こちらの掲示板を参考にさせていただいております。

会社(当方株式会社です)の設立メンバーの一人だった役員が、昨年の12月末日に役員を辞任し、その後社員として会社に残っていたのですが、1月末日を持って退職をしました。設立メンバーの一人であったこともあり、会社設立時に10万円分の資本金を出資してもらっていました。退職時に、この設立時出資金の扱いについて、会社から、「代表者に無償譲渡してほしい」という旨を伝えたら、それでかまわないとの回答をもらっていたのですが、いままで手続きを行っていなかったため、まだ辞任・退職した者が出資者の一人になっているままの状態です。
決算期も近づいてきたため、そろそろ譲渡の手続きをしたいと考えているのですが、必要な書類・やりとり・手続き等、どのようにすればいいか、どなたかに教えていただきたいと思います。
なお、その退職者とは今現在電話・メール等では連絡がつかない状態ですが、郵送物は以前からの住所に届いています。

どなたか、適切なアドバイスをお願いいたします。

この質問に回答
回答

無償譲渡について

2009/08/21 19:26

くろまる

すごい常連さん

編集

代表者への譲渡なので、おそらく大株主なのではないでしょうか?
その場合は、税法上低額譲渡に該当すると思われます。
開業後3年以上であれば、純資産価格以下での譲渡では贈与税がかかってくると思います。
一度、確認を取られた方がよいと思います。

代表者への譲渡なので、おそらく大株主なのではないでしょうか?
開業後3年以上であれば、純資産価格以下での譲渡では贈与税がかかってくると思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 辞任した役員の保有株式の扱い

2009/08/19 16:03

編集

こんにちは。
何点か確認をさせてくださいね。

・株式に譲渡制限は付いていますか?

・株券発行会社ですか?

・株主名簿はありますか?

こんな所が分かれば、レスが付きやすくなると思います。

こんにちは。
何点か確認をさせてくださいね。

・株式に譲渡制限は付いていますか?

・株券発行会社ですか?

・株主名簿はありますか?

こんな所が分かれば、レスが付きやすくなると思います。

返信

2. 無償譲渡について

2009/08/21 19:26

くろまる

すごい常連さん

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています