•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会計大将を使用している方、教えてください。

質問 回答受付中

会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/12 22:42

tomoneko

おはつ

編集

はじめまして。
会計大将というソフトを使用しています。

顧問先企業の記帳代行をする際に、『決算更新』処理をしてから
伝票の入力をするように指示を受けたのですが、
誤って『マスタ更新』をしてしまいました。

この『マスタ更新』は、どのような処理なのでしょうか。
とんでもないミスをしたのではないかと心配です。
とりあえず、過年度のデータは消えていないようですが・・・。

経理事務未経験で、税理士事務所に勤め始めて1ヶ月、まだ仕事の
こともソフトのこともよくわかっていません。
どなたかわかる方、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

はじめまして。
会計大将というソフトを使用しています。

顧問先企業の記帳代行をする際に、『決算更新』処理をしてから
伝票の入力をするように指示を受けたのですが、
誤って『マスタ更新』をしてしまいました。

この『マスタ更新』は、どのような処理なのでしょうか。
とんでもないミスをしたのではないかと心配です。
とりあえず、過年度のデータは消えていないようですが・・・。

経理事務未経験で、税理士事務所に勤め始めて1ヶ月、まだ仕事の
こともソフトのこともよくわかっていません。
どなたかわかる方、教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/13 23:24

reiko3

常連さん

編集

tomonekoさま

こんばんは。
経理のプロの職場でのご質問とは考えられない、とおもいますものの、簡単に職場では聞けない事情があるのでしようか。

土日をひかえ、タイミング悪く、24時間経過してもレスがつかないので、その会計ソフトの経験はありませんが、ご心配そうですので、気休めにでもなればと、少し書きます。

まず、「マスタ更新」処理ですが、一般にマスタ更新対象の登録情報として考えられるのは、主として会社情報(会社の名称、決算期など)、経理情報(消費税の扱い、伝票番号の付番、勘定科目、部門など)ですね。

マスタ更新をされたとのことですが、単に更新処理をクリックしただけなのか、実際にマスタ登録情報を訂正したりされたのか。つまりマスタ更新処理で実際に現在登録されている情報をご自分の考えで更新されたのか。多分、そこまでは行なっておられないとはおもいますが、その辺のことがわかると、あるいは明日にでもどなたかの的確なレスがつくかもしれません。

私の会計ソフト経験からの勘では、過年度のデータが消えてなければ、心配することは全くないとおもいます。幸いに過年度のデータは消えてないようですし、消えたとしても年度末のデータが自動的にバックアップデータとして存在しているはずです。

仮にマスタ更新により、マスタ登録情報をいろいろ変更したとしても、変更前の年度末のバックアップデータの読み込みを行った上で、何度でも決算更新(年度更新処理、翌年度繰越処理)は行うことができます。これは、まずどの会計ソフトも共通です。
そのような処理をまだご存知なければ週明けに上司に事情を説明すれば、簡単に解決することは間違いありません。

最後に、お願いしたいことを2点。

ひとつは、質問はより具体的に書かれるとレスがつきやすいので、今後そうしてください。

二つ目は、今回のように、金曜日の夜遅く、会社での作業を心配し、質問をしないで済むように、一日も早く、会社の同僚、先輩と仲良くなり、実力をつけてください。
税理事務所という経理のプロ集団の中でのお仕事、大変な面もあるでしょうが、わたくしのような一人経理者からみるとちょっと羨ましいような職場におもえます。

tomonekoさま

こんばんは。
経理のプロの職場でのご質問とは考えられない、とおもいますものの、簡単に職場では聞けない事情があるのでしようか。

土日をひかえ、タイミング悪く、24時間経過してもレスがつかないので、その会計ソフトの経験はありませんが、ご心配そうですので、気休めにでもなればと、少し書きます。

まず、「マスタ更新」処理ですが、一般にマスタ更新対象の登録情報として考えられるのは、主として会社情報(会社の名称、決算期など)、経理情報(消費税の扱い、伝票番号の付番、勘定科目、部門など)ですね。

マスタ更新をされたとのことですが、単に更新処理をクリックしただけなのか、実際にマスタ登録情報を訂正したりされたのか。つまりマスタ更新処理で実際に現在登録されている情報をご自分の考えで更新されたのか。多分、そこまでは行なっておられないとはおもいますが、その辺のことがわかると、あるいは明日にでもどなたかの的確なレスがつくかもしれません。

私の会計ソフト経験からの勘では、過年度のデータが消えてなければ、心配することは全くないとおもいます。幸いに過年度のデータは消えてないようですし、消えたとしても年度末のデータが自動的にバックアップデータとして存在しているはずです。

仮にマスタ更新により、マスタ登録情報をいろいろ変更したとしても、変更前の年度末のバックアップデータの読み込みを行った上で、何度でも決算更新(年度更新処理、翌年度繰越処理)は行うことができます。これは、まずどの会計ソフトも共通です。
そのような処理をまだご存知なければ週明けに上司に事情を説明すれば、簡単に解決することは間違いありません。

最後に、お願いしたいことを2点。

ひとつは、質問はより具体的に書かれるとレスがつきやすいので、今後そうしてください。

二つ目は、今回のように、金曜日の夜遅く、会社での作業を心配し、質問をしないで済むように、一日も早く、会社の同僚、先輩と仲良くなり、実力をつけてください。
税理事務所という経理のプロ集団の中でのお仕事、大変な面もあるでしょうが、わたくしのような一人経理者からみるとちょっと羨ましいような職場におもえます。

返信

2. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/16 01:32

tomoneko

おはつ

編集

reiko3 様

お返事ありがとうございました。
不十分な説明にもかかわらず、ご丁寧な説明をありがとう
ございました。

業務にも、事務所の雰囲気にもまだ慣れておらず、手探り状態で
日々『言われたことをこなしている』状態です。
プロ集団の中、ただ一人経理実務未経験者ですので、質問しても
『わかっている前提』の説明をされてしまうので、理解がなかなか
追いつかず・・・。胃が痛くなる毎日です。
でも、自分が選んだ道ですので、一日も早く実力をつけたいと思います。

本当にありがとうございました。

reiko3 様

お返事ありがとうございました。
不十分な説明にもかかわらず、ご丁寧な説明をありがとう
ございました。

業務にも、事務所の雰囲気にもまだ慣れておらず、手探り状態で
日々『言われたことをこなしている』状態です。
プロ集団の中、ただ一人経理実務未経験者ですので、質問しても
『わかっている前提』の説明をされてしまうので、理解がなかなか
追いつかず・・・。胃が痛くなる毎日です。
でも、自分が選んだ道ですので、一日も早く実力をつけたいと思います。

本当にありがとうございました。

返信

3. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/16 09:54

boo

積極参加

編集

ミロクの会計ソフトですね。
高いだけあって非常に良いソフトです。
会社の方に聞けない(聞きにくい)のであれば、マニュアルに書いてありますのご覧になられたら一目瞭然ですよ。
少しでもスキルをあげたいのであれば、恥をしのんでも上司や仲間に質問していくことが大事です。それと自ら学習されることです。
マニュアルを読破するくらいの気構えで頑張って下さい。

ミロクの会計ソフトですね。
高いだけあって非常に良いソフトです。
会社の方に聞けない(聞きにくい)のであれば、マニュアルに書いてありますのご覧になられたら一目瞭然ですよ。
少しでもスキルをあげたいのであれば、恥をしのんでも上司や仲間に質問していくことが大事です。それと自ら学習されることです。
マニュアルを読破するくらいの気構えで頑張って下さい。

返信

4. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/16 11:40

かめへん

神の領域

編集

既にご回答がある通り、マニュアル等もご参考にされた方が良いとは思います。

会計大将という事は、ミロクのACELINK(Navi)でしょうから、画面の右上に「操作ガイド」というボタンがあると思います。
「マスタ更新」を選んでから、そのボタンを押せば説明が出てきますので、詳しくはそちらをお読み頂ければ良いと思いますが、基本的には、これをしたとしても問題ないものとは思います。

既にご回答がある通り、マニュアル等もご参考にされた方が良いとは思います。

会計大将という事は、ミロクのACELINK(Navi)でしょうから、画面の右上に「操作ガイド」というボタンがあると思います。
「マスタ更新」を選んでから、そのボタンを押せば説明が出てきますので、詳しくはそちらをお読み頂ければ良いと思いますが、基本的には、これをしたとしても問題ないものとは思います。

返信

5. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2009/06/17 11:50

yonn

常連さん

編集

こんにちは
ミロク情報の会計ソフトのマスター更新でしたら 部門配布等に
数字を反映させるために使いましたよ。

電話での問い合わせも出来ますよ。

こんにちは
ミロク情報の会計ソフトのマスター更新でしたら 部門配布等に
数字を反映させるために使いましたよ。

電話での問い合わせも出来ますよ。

返信

6. Re: 会計大将を使用している方、教えてください。

2010/09/01 23:13

bluegarden

おはつ

編集

おはつさん、はじめまして。
時期は違いますが、おはつさんの状況が自分と重なっていてメールしてみました。
わたしはつい半年前に、ひょんなことから簿記を勉強する機会があり、
日商簿記2級をとれたことで、調子にのって、というか就職の選択が
広がったと思い、経理職無経験のくせに、会計事務所に応募したところ、
運良く採用してもらえ、おとといから勤務しはじめました。
今日が3日目でした。
昨日月次入力の処理を会計大将を使いながら教えてもらったのですが
その説明を受けたあとまかされたものがイレギューラに説明を受けたのと
違うパターンばかりで、初めてみるソフトで操作もよくわからず、どうしても
他の人に聞くしかない状況で、入ったばっかだし、わからなくて当然、と
聞きまくっていたのですが、あまりにイレギューラ的なことが多いというか
説明を受けてないのにやらないといけないことが多すぎて質問しすぎて
いて、迷惑がられているようで辛いです。
面接をした方以外も、わたしが簿記をもってるだけのド素人ってことは
知ってるはずなんですが、わかってるものとして説明してくるところがあり、
私も胃に穴があきそうです。
休み時間も1時間ありますが、お茶だしや荒いものや先輩への気配りとかで
実質食べてる間の15分だけが休憩時間のような感じです。朝も始業時間
50分前に会社にいき、始業時間までひたすら炎天下の中、掃除三昧です。
下っ端なので、給料が安くてもこき使われてもサービス残業があっても
我慢するつもりで入社したわけですが、教えてくれる先輩があまりに
不親切、自分に与えられたパソコンも、クリックのたびにフリーズする
オンボロで、でも怖い女性の御局ばかりで文句もいえません。
唯一、家族くらいに愚痴りたいと思い、愚痴ると、お前が世間知らずなんだ
的に家族複数で、責めてきて、味方がまわりにいなくて苦しいです。
入ったばっかですし、ここでがんばろうと決めたので辞めたくはないのですが
御局ばかりの集団で生きていけるのか心配です。
愚痴ばかりですみません。
おはつさんはいまはどのような状況なのでしょうか。
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。

おはつさん、はじめまして。
時期は違いますが、おはつさんの状況が自分と重なっていてメールしてみました。
わたしはつい半年前に、ひょんなことから簿記を勉強する機会があり、
日商簿記2級をとれたことで、調子にのって、というか就職の選択が
広がったと思い、経理職無経験のくせに、会計事務所に応募したところ、
運良く採用してもらえ、おとといから勤務しはじめました。
今日が3日目でした。
昨日月次入力の処理を会計大将を使いながら教えてもらったのですが
その説明を受けたあとまかされたものがイレギューラに説明を受けたのと
違うパターンばかりで、初めてみるソフトで操作もよくわからず、どうしても
他の人に聞くしかない状況で、入ったばっかだし、わからなくて当然、と
聞きまくっていたのですが、あまりにイレギューラ的なことが多いというか
説明を受けてないのにやらないといけないことが多すぎて質問しすぎて
いて、迷惑がられているようで辛いです。
面接をした方以外も、わたしが簿記をもってるだけのド素人ってことは
知ってるはずなんですが、わかってるものとして説明してくるところがあり、
私も胃に穴があきそうです。
休み時間も1時間ありますが、お茶だしや荒いものや先輩への気配りとかで
実質食べてる間の15分だけが休憩時間のような感じです。朝も始業時間
50分前に会社にいき、始業時間までひたすら炎天下の中、掃除三昧です。
下っ端なので、給料が安くてもこき使われてもサービス残業があっても
我慢するつもりで入社したわけですが、教えてくれる先輩があまりに
不親切、自分に与えられたパソコンも、クリックのたびにフリーズする
オンボロで、でも怖い女性の御局ばかりで文句もいえません。
唯一、家族くらいに愚痴りたいと思い、愚痴ると、お前が世間知らずなんだ
的に家族複数で、責めてきて、味方がまわりにいなくて苦しいです。
入ったばっかですし、ここでがんばろうと決めたので辞めたくはないのですが
御局ばかりの集団で生きていけるのか心配です。
愚痴ばかりですみません。
おはつさんはいまはどのような状況なのでしょうか。
よかったら教えてください。
よろしくお願いします。

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

2人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています