このサイトでいつも助けられているものです。
さて、皆さんの会社では税務の不服申し立てをされたことがある方、いらっしゃいますか?
先日、当社では税務調査を受け、幾つかの指摘を受けました。
その中でどうしても納得できないものがあります。
まだ未決着の状態なのですが、更正をかけられる可能性もあるとの事です。
今のところ、どうしても納得がいかないので、
不服申し立ての線も考える必要があるのかとも思っています。
一方で不服申し立てをした場合、不利益な取扱を受けないか心配です。
条文上では不利益な取扱は受けないとされていますが。。。。
調査官もノルマがあると聞いています。
今回の調査のうち、主要なものが当案件であることから、
当案件について再調査が入るとか、次回の調査までの間隔が短くなる、
すなわち実質的に他の案件を調査されるといったことがあると面倒だなと考えます。
このように考えると、どうせ無理やりとられるならいっその事、当局の主張を飲もうかとも考えます。
不服申し立てについて、ご存知の方おいでましたら、この辺り教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
このサイトでいつも助けられているものです。
さて、皆さんの会社では税務の不服申し立てをされたことがある方、いらっしゃいますか?
先日、当社では税務調査を受け、幾つかの指摘を受けました。
その中でどうしても納得できないものがあります。
まだ未決着の状態なのですが、更正をかけられる可能性もあるとの事です。
今のところ、どうしても納得がいかないので、
不服申し立ての線も考える必要があるのかとも思っています。
一方で不服申し立てをした場合、不利益な取扱を受けないか心配です。
条文上では不利益な取扱は受けないとされていますが。。。。
調査官もノルマがあると聞いています。
今回の調査のうち、主要なものが当案件であることから、
当案件について再調査が入るとか、次回の調査までの間隔が短くなる、
すなわち実質的に他の案件を調査されるといったことがあると面倒だなと考えます。
このように考えると、どうせ無理やりとられるならいっその事、当局の主張を飲もうかとも考えます。
不服申し立てについて、ご存知の方おいでましたら、この辺り教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。