•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経費重複

質問 回答受付中

経費重複

2009/03/30 13:03

ryouhei

積極参加

編集

平成20年5月に法人確定申告をした際、申告後に経費の重複を見つけてしまいました。重複に気がついたのは申告期限後でした。
こういう場合はやはり修正申告しかないのでしょうか?申告からもうすぐ1年が経とうとしています。今期に雑収入で誤謬として計上するのは指摘されて当然ですよね・・・。

平成20年5月に法人確定申告をした際、申告後に経費の重複を見つけてしまいました。重複に気がついたのは申告期限後でした。
こういう場合はやはり修正申告しかないのでしょうか?申告からもうすぐ1年が経とうとしています。今期に雑収入誤謬として計上するのは指摘されて当然ですよね・・・。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経費重複

2009/03/30 16:46

しかしか

さらにすごい常連さん

編集

まあ、それはその内容や金額の大小にもよるでしょう。

仕入や販売費及び一般管理費で、たかだか数千円程度の話でしたら当期にさっさと修正仕訳をして雑収入にでもしておけばいいでしょう。

そうではなくて、数百万円・数千万円という話でしたら、すぐに修正申告を検討したほうがよいかもしれません。
もちろん、上司や社長ともよく相談した上での話になりますが。

ご参考になれば幸いです。

まあ、それはその内容や金額の大小にもよるでしょう。

仕入や販売費及び一般管理費で、たかだか数千円程度の話でしたら当期にさっさと修正仕訳をして雑収入にでもしておけばいいでしょう。

そうではなくて、数百万円・数千万円という話でしたら、すぐに修正申告を検討したほうがよいかもしれません。
もちろん、上司や社長ともよく相談した上での話になりますが。

ご参考になれば幸いです。

返信

2. Re: 経費重複

2009/03/31 10:05

ryouhei

積極参加

編集

ありがとうございます。

販売費及び一般管理費で、金額としては20万円台で、内容も普段から仕訳をしているような内容です。
税務署が調査に来た時はやっぱり指摘されますよね・・・。

ありがとうございます。

販売費及び一般管理費で、金額としては20万円台で、内容も普段から仕訳をしているような内容です。
税務署が調査に来た時はやっぱり指摘されますよね・・・。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています