•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

事業主借りがマイナス

質問 回答受付中

事業主借りがマイナス

2009/03/07 19:29

mac_rie

おはつ

編集

パソコンソフトを使用している個人事業主です。
19年末の事業主借り(事業主から借りてた金額)が残り\500.000ありました。
それを、20年になって返済していくと借りた金額より返した金額が多くなってしまい事業主借りの項目がマイナスになってしまいます。実際に返済した金額のほうが多いのでマイナスになるのはわかるのですが、確定申告上問題はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

パソコンソフトを使用している個人事業主です。
19年末の事業主借り(事業主から借りてた金額)が残り\500.000ありました。
それを、20年になって返済していくと借りた金額より返した金額が多くなってしまい事業主借りの項目がマイナスになってしまいます。実際に返済した金額のほうが多いのでマイナスになるのはわかるのですが、確定申告上問題はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 事業主借りがマイナス

2009/03/07 23:05

ZELDA

神の領域

編集

少々勘違いなさっているご様子ですが、
前年の事業主借・事業主貸は、翌年には繰り越さずに清算して元入金に変わりますので、毎年0円からの出発になります。

また、事業主借は返済してマイナスする事はせず、「返済=事業主に貸した」という事で、事業主貸で処理します。
なので、事業主借がマイナスする事はありません。

ですので、「20年になって返済して・・・」とお書きになっていますが、スタートが0円なので、実は今年は事業主貸だけがどんどん増えていた事になります。

事業主借は借金というよりも「事業主の個人的な資金から支払ったという事を記載しておく科目」
事業主貸は「事業の資金を個人的な出費に当てた事を記載しておく科目」
くらいのつもりが良いかもしれません。

少々勘違いなさっているご様子ですが、
前年の事業主借・事業主貸は、翌年には繰り越さずに清算して元入金に変わりますので、毎年0円からの出発になります。

また、事業主借は返済してマイナスする事はせず、「返済=事業主に貸した」という事で、事業主貸で処理します。
なので、事業主借がマイナスする事はありません。

ですので、「20年になって返済して・・・」とお書きになっていますが、スタートが0円なので、実は今年は事業主貸だけがどんどん増えていた事になります。

事業主借は借金というよりも「事業主の個人的な資金から支払ったという事を記載しておく科目」
事業主貸は「事業の資金を個人的な出費に当てた事を記載しておく科目」
くらいのつもりが良いかもしれません。

返信

2. ありがとうございました

2009/03/07 23:55

mac_rie

おはつ

編集

とても丁寧なお答えを有難うございました。
確定申告の期日が迫っているのにどうしようもできなく困っていましたがこれで解決しました。

そうなんです、スタートが0円なのでマイナスになってしまうのでおかしいと思っていました。

事業主借・事業主貸のわかり易い説明も有難うございました。

これでもう一度やり直してみます。
本当に有難うございました。

とても丁寧なお答えを有難うございました。
確定申告の期日が迫っているのにどうしようもできなく困っていましたがこれで解決しました。

そうなんです、スタートが0円なのでマイナスになってしまうのでおかしいと思っていました。

事業主借・事業主貸のわかり易い説明も有難うございました。

これでもう一度やり直してみます。
本当に有難うございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています