•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

住民税の仕組みについて

質問 回答受付中

住民税の仕組みについて

2009/03/05 13:13

chuchumin

すごい常連さん

編集

お世話になっております。

住民税額の仕組みについて教えていただけないでしょうか。

例えばですが、平成19年度に給与所得と副業をされていらっしゃる方が居たとしまして、確定申告をせずに給与所得だけの申告をしたとします。

そうしますと翌年に昨年の給与所得からのみで、住民税額が確定すると思いますが(間違っていたら指摘お願いします)、その後、副業分も含めて改めて修正申告をした場合、給与所得のみで確定した住民税額から、副業分も含めた所得へ住民税額は、変わるのでしょうか?

知識が乏しいので、説明に不備があるかもしれませんが、どなたかお手すきのときにでも教えていただけましたら幸いです。

お世話になっております。

住民税額の仕組みについて教えていただけないでしょうか。

例えばですが、平成19年度に給与所得と副業をされていらっしゃる方が居たとしまして、確定申告をせずに給与所得だけの申告をしたとします。

そうしますと翌年に昨年の給与所得からのみで、住民税額が確定すると思いますが(間違っていたら指摘お願いします)、その後、副業分も含めて改めて修正申告をした場合、給与所得のみで確定した住民税額から、副業分も含めた所得へ住民税額は、変わるのでしょうか?

知識が乏しいので、説明に不備があるかもしれませんが、どなたかお手すきのときにでも教えていただけましたら幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 住民税の仕組みについて

2009/03/05 14:37

かめへん

神の領域

編集

修正申告する事により、確定申告と同様に申告書の2枚目が市町村に渡りますし、そもそも課税所得金額が違っていた訳ですから、住民税についても、当然、追加の納付税額が発生し、市町村から通知が来るものと思います。

修正申告する事により、確定申告と同様に申告書の2枚目が市町村に渡りますし、そもそも課税所得金額が違っていた訳ですから、住民税についても、当然、追加の納付税額が発生し、市町村から通知が来るものと思います。

返信

2. Re: 住民税の仕組みについて

2009/03/10 15:10

chuchumin

すごい常連さん

編集

kamehen様

教えて頂きありがとうございます!

課税所得金額が違っている場合は、市町村から改めて通知が来るのですね。

教えて頂きありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

kamehen様

教えて頂きありがとうございます!

課税所得金額が違っている場合は、市町村から改めて通知が来るのですね。

教えて頂きありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています