主人が自営業で運送業をしております。その帳簿を自宅のパソコンにて「らくだ」のソフトにて作成しております。
記帳方法で分からない事があり、どなたか教えて下さい。
月末に「振替伝票」にて売掛金の計上をしています。
相手会社より支払日に
売掛金と別途旅費交通費の立て替え分を請求した金額が振り込まれます。確認後「振替伝票」下記のように記帳しております。
振替伝票
借方勘定科目 借方金額
××銀行 1,500
貸方勘定科目 貸方金額
売掛金 1,000
旅費交通費 500
上記のように記入していますが、総勘定元帳の旅費交通費の分が全てマイナスになってしまいます。
どのように記帳したらマイナスにならずに記帳できるのでしょうか
分かりにくい質問で申し訳ありません。書き方も悪いとは思いますがアドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します
主人が自営業で運送業をしております。その帳簿を自宅のパソコンにて「らくだ」のソフトにて作成しております。
記帳方法で分からない事があり、どなたか教えて下さい。
月末に「振替伝票」にて売掛金の計上をしています。
相手会社より支払日に
売掛金と別途旅費交通費の立て替え分を請求した金額が振り込まれます。確認後「振替伝票」下記のように記帳しております。
振替伝票
借方勘定科目 借方金額
××銀行 1,500
貸方勘定科目 貸方金額
売掛金 1,000
旅費交通費 500
上記のように記入していますが、総勘定元帳の旅費交通費の分が全てマイナスになってしまいます。
どのように記帳したらマイナスにならずに記帳できるのでしょうか
分かりにくい質問で申し訳ありません。書き方も悪いとは思いますがアドバイスいただければ幸いです。宜しくお願い致します