•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

代表取締役が亡くなりました

質問 回答受付中

代表取締役が亡くなりました

2008/10/31 11:31

ocharu

ちょい参加

編集

突然ですが、先日、代表取締役が亡くなりました
会社の手続きなどやらなくてはいけないことがたくさんあるのですが、何から手をつけてよいやらさっぱりわかりません

亡くなった代表取締役の父を含め、家族4人の株式会社で、他の従業員はいません

代表取締役の交代や役員改正をしなくてはいけないのですが、父と言うことで、相続の話し合いをつけないといけないらいしのです

優先順位がわかりません

そして10月20日締めで25日払いの給料日も過ぎました
亡くなったのは23日なので、役員報酬の支払いも発生すると思うのですが、この場合は母に受け取ってもらっていいのでしょうか

相続権の問題で、簡単に父の役員報酬分と家賃分を母に直接支払っていいのでしょうか

会社構成は、代表取締役の父、取締役の母、取締役の主人、監査役のわたしです
主人には、姉が一人います
相続人としては、母と主人と姉が対象になります(姉は既婚者で仕事には関係ありません)
相続に関しては3人3様の考えがあるようで、まだ話し合いが出来ていません

葬儀のことや会社関係のまとめもできないまま、ずるずるしています
おわかりの方がいらっしゃれば、アドバイス下さい
お願いします

突然ですが、先日、代表取締役が亡くなりました
会社の手続きなどやらなくてはいけないことがたくさんあるのですが、何から手をつけてよいやらさっぱりわかりません

亡くなった代表取締役の父を含め、家族4人の株式会社で、他の従業員はいません

代表取締役の交代や役員改正をしなくてはいけないのですが、父と言うことで、相続の話し合いをつけないといけないらいしのです

優先順位がわかりません

そして10月20日締めで25日払いの給料日も過ぎました
亡くなったのは23日なので、役員報酬の支払いも発生すると思うのですが、この場合は母に受け取ってもらっていいのでしょうか

相続権の問題で、簡単に父の役員報酬分と家賃分を母に直接支払っていいのでしょうか

会社構成は、代表取締役の父、取締役の母、取締役の主人、監査役のわたしです
主人には、姉が一人います
相続人としては、母と主人と姉が対象になります(姉は既婚者で仕事には関係ありません)
相続に関しては3人3様の考えがあるようで、まだ話し合いが出来ていません

葬儀のことや会社関係のまとめもできないまま、ずるずるしています
おわかりの方がいらっしゃれば、アドバイス下さい
お願いします

この質問に回答
回答

Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/11/06 09:39

ocharu

ちょい参加

編集

あれから結局、司法書士さん、税理士さんに相談しました

会社の登記関係は司法書士さんに代表者の変更などの手続きをしてもらうことで話は進んでいます

帳簿の方(役員報酬等)は、やはり個人資産のことになってくるので、個人の相続の手続きをしてからの処理になるといわれました

遺産相続のことが片付くまで、帳簿処理はお預けと言うことです

大きい会社さんであれば、きちんと司法書士さん、弁護士さん、会計士さんなどの指示や、代表者変更なども簡単なのでしょうが、家族経営の小さな株式会社って、とってもややこしいです…
(もともとがきちんとでいていれば、こんなことにもならずに済んだのでしょうがね)

会社の登記関係は司法書士さんに代表者の変更などの手続きをしてもらうことで話は進んでいます

帳簿の方(役員報酬等)は、やはり個人資産のことになってくるので、個人の相続の手続きをしてからの処理になるといわれました

大きい会社さんであれば、きちんと司法書士さん、弁護士さん、会計士さんなどの指示や、代表者変更なども簡単なのでしょうが、家族経営の小さな株式会社って、とってもややこしいです…
(もともとがきちんとでいていれば、こんなことにもならずに済んだのでしょうがね)

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/10/31 13:55

編集

こんにちは。

まずは弁護士か司法書士にご相談することをお勧めします。
ネットの掲示板では、事が大きすぎて解決は不可能に近いです。

会社のことと相続の優先順位は、まずは会社のことになるかと思います。
株式会社の取締役の最低数は3名であること、そして代表を選任する必要があるからです。

相続については、放棄や限定承認などであれば3ヶ月以内に裁判所へ申し出る必要があり、単純相続した場合の遺産分割には期限はありません。

なお、相続人の資格がある者は、今回の場合、基本的にはお書きになられている通り、配偶者と直系卑属です。

こんにちは。

まずは弁護士か司法書士にご相談することをお勧めします。
ネットの掲示板では、事が大きすぎて解決は不可能に近いです。

会社のことと相続の優先順位は、まずは会社のことになるかと思います。
株式会社の取締役の最低数は3名であること、そして代表を選任する必要があるからです。

相続については、放棄や限定承認などであれば3ヶ月以内に裁判所へ申し出る必要があり、単純相続した場合の遺産分割には期限はありません。

なお、相続人の資格がある者は、今回の場合、基本的にはお書きになられている通り、配偶者と直系卑属です。

返信

2. Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/10/31 15:18

ocharu

ちょい参加

編集

copapaさん、ありがとうございます

やっぱり弁護士か司法書士ですよね…
どうしても家族経営、個人のものという意識が強いのか、小さい会社だから必要ないと言い、そういった人たちにお願いすることを嫌うのです
あわよくばモヤモヤにして、そのときに考える、みたいになっていそうで怖いです
会社としての存続の問題もあるし、これからの生活のこともあるし

もめるくらいなら、第三者に入ってもらってきちんと整理するのが一番だと嫁の立場からは思うのですが、そのあたりはデリケートな部分でもあり、嫁が主人を裏で操作していると思われていそうで

株式会社をしているのに、そういった人たちとの付き合いが全くなく、こういう場合に困るんですよね
“法テラス”のようなところに依頼するのがスマートでしょうかね?
どこか相談に乗ってくれるような機関など、どなたかご存じではないでしょうか?
かたくなに第三者の介入を拒む母に、受け入れてもらえるように話を進めるにはどうしたらいいでしょうか…

やっぱり弁護士か司法書士ですよね…
どうしても家族経営、個人のものという意識が強いのか、小さい会社だから必要ないと言い、そういった人たちにお願いすることを嫌うのです
あわよくばモヤモヤにして、そのときに考える、みたいになっていそうで怖いです
会社としての存続の問題もあるし、これからの生活のこともあるし

もめるくらいなら、第三者に入ってもらってきちんと整理するのが一番だと嫁の立場からは思うのですが、そのあたりはデリケートな部分でもあり、嫁が主人を裏で操作していると思われていそうで

株式会社をしているのに、そういった人たちとの付き合いが全くなく、こういう場合に困るんですよね
“法テラス”のようなところに依頼するのがスマートでしょうかね?
どこか相談に乗ってくれるような機関など、どなたかご存じではないでしょうか?
かたくなに第三者の介入を拒む母に、受け入れてもらえるように話を進めるにはどうしたらいいでしょうか…

返信

3. Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/10/31 17:33

編集

無料相談などの席へ、お母さんを同席させてはいかがでしょう。
あるいは、ご主人とお姉さんを一緒に同席とか。

何しろ代表ですから、会社の保証人になっている可能性が高いですので、その債務がハッキリしない以上、うやむやは非常にマズイです。

前レス、3人というのは昔の商法でした。すんません。
今は定款で1人と定めれば、1人でOKです。

無料相談などの席へ、お母さんを同席させてはいかがでしょう。
あるいは、ご主人とお姉さんを一緒に同席とか。

何しろ代表ですから、会社の保証人になっている可能性が高いですので、その債務がハッキリしない以上、うやむやは非常にマズイです。

前レス、3人というのは昔の商法でした。すんません。
今は定款で1人と定めれば、1人でOKです。

返信

4. Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/10/31 20:01

ocharu

ちょい参加

編集

そうですね、取締役会で3人以内に設定しているので、欠員が出ることはなさそうなのですが…

とにかく代表者の変更をすることになり、司法書士に来てもらうことにしました
定款を変えたりもしようと思っています
その時にでも、相続の話を出してみようかと思っています

どうなるかわかりませんが、やってみます
今後も相談することがあると思いますが、みなさんよろしくお願いします

ありがとうございました

そうですね、取締役会で3人以内に設定しているので、欠員が出ることはなさそうなのですが…

とにかく代表者の変更をすることになり、司法書士に来てもらうことにしました
定款を変えたりもしようと思っています
その時にでも、相続の話を出してみようかと思っています

どうなるかわかりませんが、やってみます
今後も相談することがあると思いますが、みなさんよろしくお願いします

ありがとうございました

返信

5. Re: 代表取締役が亡くなりました

2008/11/06 09:39

ocharu

ちょい参加

編集

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています