•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

伝票は?

質問 回答受付中

伝票は?

2008/09/04 09:59

sintou

積極参加

編集

いつも初歩的な質問で恥ずかしいのですが、普通口座から現金を出して会社においている場合なんですが、仕訳は以前に質問させてもらって

現金/普通預金

ってなるってわかったのですが伝票はどれになるのでしょうか?(出金伝票?振替伝票?)

又、その伝票の書き方も教えていただけるとありがたいのですが・・・・。

それから、会社に置いている現金で買い物したりちょっとした支払をしたりしてるのですが、そういう場合入金処理的なことはどうすればいいのでしょう?
(現金出納帳がマイナスのままになってしまってるので・・)

いつも初歩的な質問で恥ずかしいのですが、普通口座から現金を出して会社においている場合なんですが、仕訳は以前に質問させてもらって

現金/普通預金

ってなるってわかったのですが伝票はどれになるのでしょうか?(出金伝票?振替伝票?)

又、その伝票の書き方も教えていただけるとありがたいのですが・・・・。

それから、会社に置いている現金で買い物したりちょっとした支払をしたりしてるのですが、そういう場合入金処理的なことはどうすればいいのでしょう?
現金出納帳がマイナスのままになってしまってるので・・)

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜6件 (全6件)
| 1 |

1. Re: 伝票は?

2008/09/04 10:26

ZELDA

神の領域

編集

>伝票はどれになるのでしょうか?(出金伝票?振替伝票?)

普通口座から現金を引き出してきた場合は、入金伝票か振替伝票が一般的ではないかと思います。
会社によっては、「入金伝票」「出金伝票」を使わずに「振替伝票」のみを使っている場合もあるので、そこは今までのやり方にあわせる事になります。

入金伝票を使うならば、入金欄に金額を書き、摘要に「普通口座より引出し」とでも書いておけば良いでしょう。
振替伝票なら「現金 ○○円 / 普通口座 ○○円」とし、摘要欄は上記と同じで良いです。

分からなくなった場合は、前の帳簿や伝票を調べると良いですよ。

>現金出納帳がマイナスのままになってしまってるので・・

現金がマイナスというのはありえない(現金が無いのに支払はできない)ので、支払うお金はどこからいつ涌いて出たのか、何に支払ったのか把握する必要があります。
その辺の経緯が明確になれば回答も付けやすくなると思いますが・・・。

>伝票はどれになるのでしょうか?(出金伝票?振替伝票?)

普通口座から現金を引き出してきた場合は、入金伝票か振替伝票が一般的ではないかと思います。
会社によっては、「入金伝票」「出金伝票」を使わずに「振替伝票」のみを使っている場合もあるので、そこは今までのやり方にあわせる事になります。

入金伝票を使うならば、入金欄に金額を書き、摘要に「普通口座より引出し」とでも書いておけば良いでしょう。
振替伝票なら「現金 ○○円 / 普通口座 ○○円」とし、摘要欄は上記と同じで良いです。

分からなくなった場合は、前の帳簿や伝票を調べると良いですよ。

>現金出納帳がマイナスのままになってしまってるので・・

現金がマイナスというのはありえない(現金が無いのに支払はできない)ので、支払うお金はどこからいつ涌いて出たのか、何に支払ったのか把握する必要があります。
その辺の経緯が明確になれば回答も付けやすくなると思いますが・・・。

返信

2. Re: 伝票は?

2008/09/04 10:55

yumeno

おはつ

編集

まずは簿記の3級取得目指してお勉強してみましょう。
実務の基本的なことはその勉強過程で理解できますし、
やってることの意味が分かると実務も楽しくなりますよ。

まずは簿記の3級取得目指してお勉強してみましょう。
実務の基本的なことはその勉強過程で理解できますし、
やってることの意味が分かると実務も楽しくなりますよ。

返信

3. Re: 伝票は?

2008/09/04 11:20

sintou

積極参加

編集

わかりやすい回答、ありがとうございます。ほんと、助かります。

現金は、口座から引き出してきたものを、ちょっとした消耗品や
急な接待などに使うために会社においてあるんです。

そしたら、今回の質問の回答のように

現金 ○○円 / 普通口座 ○○円

って振替伝票に記入すれば、自然と現金のほうに入金になると考えればいいのでしょうか?

わかりやすい回答、ありがとうございます。ほんと、助かります。

現金は、口座から引き出してきたものを、ちょっとした消耗品や
急な接待などに使うために会社においてあるんです。

そしたら、今回の質問の回答のように

現金 ○○円 / 普通口座 ○○円

って振替伝票に記入すれば、自然と現金のほうに入金になると考えればいいのでしょうか?

返信

4. Re: 伝票は?

2008/09/04 13:30

ZELDA

神の領域

編集

振替伝票をお使いなのであれば、お書きになったような仕訳になります。

現金・預金の振替伝票の書き方は、下記のサイトに分かりやすい説明があります。
http://www.h2plan.com/contents/boki/02.htm

振替伝票をお使いなのであれば、お書きになったような仕訳になります。

現金・預金の振替伝票の書き方は、下記のサイトに分かりやすい説明があります。
http://www.h2plan.com/contents/boki/02.htm

返信

5. Re: 伝票は?

2008/09/04 19:13

maikero

すごい常連さん

編集

まず、現金も預金も「(流動)資産」で借方(左側)にあるものと覚えましょう。
資産は増えれば借方、減れば貸方です。

なので普通口座から引き出して現金を手元におけば
現金が増えて預金が減っているので 
 現金 / 普通預金 となります。

振替伝票以外に入・出金伝票も使用するのであれば
 入金伝票=現金が増える=現金は借方
 出金伝票=現金が減る=現金は貸方
と覚えましょう。

帳簿の残高と手元の現金が合わない場合は、
いくら合わないかで抜けてる又は間違えてる伝票の見当がつくかもしれません。
銀行預金の通帳残高と帳簿残高も合っているか照合しましょう。
現金と同じ金額が違うのであれば引き出した時の仕訳が抜けている可能性があります。

日付順に記入してあれば現金がマイナスになることはありません。
マイナスになった事より何円合わないのかが重要です。

勘定科目は、資産なのか負債なのか費用なのか収益なのかが
分かってないと理解が難しいです。
でないと消耗品を購入したら消耗品費は借方・貸方どちらにくるのかも分かりませんよね?

この段階は難しくないので何となくでも覚えてください。
頑張ってくださいね。

まず、現金も預金も「(流動)資産」で借方(左側)にあるものと覚えましょう。
資産は増えれば借方、減れば貸方です。

なので普通口座から引き出して現金を手元におけば
現金が増えて預金が減っているので 
 現金 / 普通預金 となります。

振替伝票以外に入・出金伝票も使用するのであれば
 入金伝票=現金が増える=現金は借方
 出金伝票=現金が減る=現金は貸方
と覚えましょう。

帳簿の残高と手元の現金が合わない場合は、
いくら合わないかで抜けてる又は間違えてる伝票の見当がつくかもしれません。
銀行預金の通帳残高と帳簿残高も合っているか照合しましょう。
現金と同じ金額が違うのであれば引き出した時の仕訳が抜けている可能性があります。

日付順に記入してあれば現金がマイナスになることはありません。
マイナスになった事より何円合わないのかが重要です。

勘定科目は、資産なのか負債なのか費用なのか収益なのかが
分かってないと理解が難しいです。
でないと消耗品を購入したら消耗品費は借方・貸方どちらにくるのかも分かりませんよね?

この段階は難しくないので何となくでも覚えてください。
頑張ってくださいね。

返信

6. Re: 伝票は?

2008/09/05 10:22

sintou

積極参加

編集

う〜ん・・・、苦手分野なので覚えるのに苦労しそうですが、頑張ります。
これからも宜しくお願いします!

う〜ん・・・、苦手分野なので覚えるのに苦労しそうですが、頑張ります。
これからも宜しくお願いします!

返信

1件〜6件 (全6件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています