•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

自宅兼事務所の経費

質問 回答受付中

自宅兼事務所の経費

2008/08/27 17:16

shoh19

おはつ

編集

このたび株式会社を設立し代表者の自宅マンションに事務所を構えました。そこで教えていただきたいのです。

水道光熱費(代表者の個人口座から引き落とし)や
マンション管理費(代表者の個人口座から引き落とし)は、
法人の使用頻度に合わせて損金経理することは可能なのでしょうか?

お願いします。

このたび株式会社を設立し代表者の自宅マンションに事務所を構えました。そこで教えていただきたいのです。

水道光熱費(代表者の個人口座から引き落とし)や
マンション管理費(代表者の個人口座から引き落とし)は、
法人の使用頻度に合わせて損金経理することは可能なのでしょうか?

お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 自宅兼事務所の経費

2008/09/02 09:38

DISKY

すごい常連さん

編集

法人使用分を合理的に見積もることができれば、可能だと思います。
メーターを分けることができれば理想ですが、たいていは床面積で按分したりしていると思います。
もちろん全額を経費にしようとしたりすれば、その一部は役員賞与になってしまうので注意してください。

ttp://internet-kaikei.com/newstax/tax161021.html

法人使用分を合理的に見積もることができれば、可能だと思います。
メーターを分けることができれば理想ですが、たいていは床面積で按分したりしていると思います。
もちろん全額を経費にしようとしたりすれば、その一部は役員賞与になってしまうので注意してください。

ttp://internet-kaikei.com/newstax/tax161021.html

返信

2. Re: 自宅兼事務所の経費

2008/09/03 15:30

shoh19

おはつ

編集

DISkYさん

ありがとうございます。
社長・役員と相談して考えてみます。
また何かわからないことがあれば、教えてください。

DISkYさん

ありがとうございます。
社長・役員と相談して考えてみます。
また何かわからないことがあれば、教えてください。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています