ecaku0801

おはつ

回答数:0

編集

初めまして、経理初心者です。
少し勉強した事(学生)があったので
個人事業主さんの経理を任される(バイト雇用)様になり、
実践はホント日々勉強です。
このHPを見つけたので、これからよろしくお願いします。

早速ですが、勘定科目教えてください。

この事業主さんは全くわからないまま5年パソコンで経理していて
お店を始めた当初、今まで経営していた人から引き継ぐ形で、
店の中身(テーブルや調理器具など)
お店の建物や土地以外の物を購入し、人に言われたまま
「建物付属設備」として勘定科目を使っています。
その金額は1000万以上で、
全部まとめて「建物付属設備」のようです。

今回2件目をオープンし、厨房器具や空調設備(工事含む)
テーブルなど購入した領収書や請求書が手元に着てます。

私の考えでは「備品」に属する物と思われたり、
空調設備に関しては「建物付属設備」、
10万以下の物は例えば掃除機などは「備品費」か「消耗品費」に
なるのではないかと思うのですが、
飲食店の厨房設備や調理器具、店内のテーブルや椅子、
こういったものの勘定科目は何を使えばよいのか
教えてください。

初めまして、経理初心者です。
少し勉強した事(学生)があったので
個人事業主さんの経理を任される(バイト雇用)様になり、
実践はホント日々勉強です。
このHPを見つけたので、これからよろしくお願いします。

早速ですが、勘定科目教えてください。

この事業主さんは全くわからないまま5年パソコンで経理していて
お店を始めた当初、今まで経営していた人から引き継ぐ形で、
店の中身(テーブルや調理器具など)
お店の建物や土地以外の物を購入し、人に言われたまま
建物付属設備」として勘定科目を使っています。
その金額は1000万以上で、
全部まとめて「建物付属設備」のようです。

今回2件目をオープンし、厨房器具や空調設備(工事含む)
テーブルなど購入した領収書や請求書が手元に着てます。

私の考えでは「備品」に属する物と思われたり、
空調設備に関しては「建物付属設備」、
10万以下の物は例えば掃除機などは「備品費」か「消耗品費」に
なるのではないかと思うのですが、
飲食店の厨房設備や調理器具、店内のテーブルや椅子、
こういったものの勘定科目は何を使えばよいのか
教えてください。