•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

賞与の減額が許される条件とは

質問 回答受付中

賞与の減額が許される条件とは

2008/06/18 21:47

ageha

常連さん

編集

よろしくお願いします。

来月に賞与があるとの事で、経理を担当している私に
社長から何ヶ月分の賞与を出すか連絡が来ました。

0.25か月分(要は月給の1/4)だそうです。

弊社はこれまで1ヶ月以上の賞与が毎年出ており、社員は当然に
今回の夏季賞与も1ヶ月分かそれ以上出ると思っているでしょう。
(私もそう思って楽しみにしていました!!(泣;))そこで、
社長に賞与減額の理由を聞いてみたのですが、特に無い?そう
です。これまでの業績が悪いわけでもなく、今後の見通しが
悪いわけでもなく。。

0.25ヶ月分の賞与だと、どの社員も今までの賞与の1/4〜1/6に
なってしまいます。特に業績に問題が無い状態で、既に毎回
1か月分以上の賞与を支払う慣習的なものも出来上がっているの
ですが、今回の賞与減額は問題ないのでしょうか??

このご時世賞与が出るだけありがたいと思うべきなのかも
知れませんが、なんか釈然としません。。

よろしくお願いします。

来月に賞与があるとの事で、経理を担当している私に
社長から何ヶ月分の賞与を出すか連絡が来ました。

0.25か月分(要は月給の1/4)だそうです。

弊社はこれまで1ヶ月以上の賞与が毎年出ており、社員は当然に
今回の夏季賞与も1ヶ月分かそれ以上出ると思っているでしょう。
(私もそう思って楽しみにしていました!!(泣;))そこで、
社長に賞与減額の理由を聞いてみたのですが、特に無い?そう
です。これまでの業績が悪いわけでもなく、今後の見通しが
悪いわけでもなく。。

0.25ヶ月分の賞与だと、どの社員も今までの賞与の1/4〜1/6に
なってしまいます。特に業績に問題が無い状態で、既に毎回
1か月分以上の賞与を支払う慣習的なものも出来上がっているの
ですが、今回の賞与減額は問題ないのでしょうか??

このご時世賞与が出るだけありがたいと思うべきなのかも
知れませんが、なんか釈然としません。。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 賞与の減額が許される条件とは

2008/06/19 12:54

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

特に業績に問題がない状態で・・・とありますが、資金繰り面ではどうなんでしょうかね。
理由は「特に無い?」とのことですが、きっと社長さんには何らかの考えがあるんでしょうねぇ。。
それが何かは判りませんが。

下記サイトに賞与に関する記述がありましたので、一つの参考として下さいませ。手抜きで申し訳ありませんです。

http://www.tabisland.ne.jp/news/account.nsf/1point/B044CAF06A252026492572100016B9C7

こんにちは。

特に業績に問題がない状態で・・・とありますが、資金繰り面ではどうなんでしょうかね。
理由は「特に無い?」とのことですが、きっと社長さんには何らかの考えがあるんでしょうねぇ。。
それが何かは判りませんが。

下記サイトに賞与に関する記述がありましたので、一つの参考として下さいませ。手抜きで申し訳ありませんです。

http://www.tabisland.ne.jp/news/account.nsf/1point/B044CAF06A252026492572100016B9C7

返信

2. Re: 賞与の減額が許される条件とは

2008/06/19 13:55

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

1か月分以上の賞与を支払う慣習が本当に成立しているのなら、それは労働契約の一部を構成するものですから、社長による一方的な不利益変更は許されません(労働契約法8条)。
このご時世云々は関係ありません。あなたの労働条件は、あなたと会社の合意によって決めるものです。

1か月分以上の賞与を支払う慣習が本当に成立しているのなら、それは労働契約の一部を構成するものですから、社長による一方的な不利益変更は許されません(労働契約法8条)。
このご時世云々は関係ありません。あなたの労働条件は、あなたと会社の合意によって決めるものです。

返信

3. Re: 賞与の減額が許される条件とは

2008/06/19 23:22

ageha

常連さん

編集

ranさん
yukim729さん

ご返信ありがとうございました。

わかりました!!。。。と、何がわかったかと言うと、賞与が減額された本当の理由です。

今日勤務終了後社長とサシで話しました。社長によると、これまでの業績に問題もなく、今後の案件についてもすでに安定したものが決まっていて特に問題ないと。。

ではなぜ賞与が1/4以上の減額??
社長、源資を準備していなかった様です;どうりで最近設備がドンドン新しくなっていたはずだ。。要は賞与に取っておくべき源資を設備投資に使ってしまい、賞与にだす現金が無いと。。。

納得いきませんし他の社員もモチベーション下がりまくりですが、もう現金が無いならしょうがない、って感じです。。

とりあえず、今は賞与減額で資金繰りすらうまく出来ない会社だと呆れている社員がいっせいに退職しない様気を使うばかりの毎日です。。(泣(泣

ranさん
yukim729さん

ご返信ありがとうございました。

わかりました!!。。。と、何がわかったかと言うと、賞与が減額された本当の理由です。

今日勤務終了後社長とサシで話しました。社長によると、これまでの業績に問題もなく、今後の案件についてもすでに安定したものが決まっていて特に問題ないと。。

ではなぜ賞与が1/4以上の減額??
社長、源資を準備していなかった様です;どうりで最近設備がドンドン新しくなっていたはずだ。。要は賞与に取っておくべき源資を設備投資に使ってしまい、賞与にだす現金が無いと。。。

納得いきませんし他の社員もモチベーション下がりまくりですが、もう現金が無いならしょうがない、って感じです。。

とりあえず、今は賞与減額で資金繰りすらうまく出来ない会社だと呆れている社員がいっせいに退職しない様気を使うばかりの毎日です。。(泣(泣

返信

4. Re: 賞与の減額が許される条件とは

2008/06/23 09:28

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

やはり資金繰り上の都合からでしたか。

誠に立ち入った事を書き込むようで恐縮ですが、
御社では賞与資金を銀行から借りる ということはご検討なさらないのでしょうか?または前例がないのか。。。

御社と銀行とのお付き合い程度が全く分からぬまま書きますが、
銀行側としては「賞与資金」は通常6ヶ月程度での返済を条件として(短期)貸し付けてくれます。(当然、支払利息は発生しますが)
使途目的が明確ですから通常の運転資金などよりも貸し出しはし易い部類のものですので、一度ご検討なされては如何でしょうか?銀行側からその為の提出書類の用意が求められるでしょうけど。

最初の書き込みを拝見する限り、営業的には特段の落ち込みはなく順調のご様子ですので、銀行側に打診してみるのも一策ですよ。
やはり従業員のモチベーションの低下や落胆の想いは影響が大きいですからね。
借入をするかどうかは社長さんのご判断となりますが、
もう一度その辺を考慮に入れてお話なさっては如何でしょうか。
そして借入をするとなれば早めに銀行側に打診して下さい。
借入実行までには銀行内での審査などで時間が掛かりますので。
本当に、立ち入った書き込みで、誠に申し訳ございませんが。。。。

こんにちは。

やはり資金繰り上の都合からでしたか。

誠に立ち入った事を書き込むようで恐縮ですが、
御社では賞与資金を銀行から借りる ということはご検討なさらないのでしょうか?または前例がないのか。。。

御社と銀行とのお付き合い程度が全く分からぬまま書きますが、
銀行側としては「賞与資金」は通常6ヶ月程度での返済を条件として(短期)貸し付けてくれます。(当然、支払利息は発生しますが)
使途目的が明確ですから通常の運転資金などよりも貸し出しはし易い部類のものですので、一度ご検討なされては如何でしょうか?銀行側からその為の提出書類の用意が求められるでしょうけど。

最初の書き込みを拝見する限り、営業的には特段の落ち込みはなく順調のご様子ですので、銀行側に打診してみるのも一策ですよ。
やはり従業員のモチベーションの低下や落胆の想いは影響が大きいですからね。
借入をするかどうかは社長さんのご判断となりますが、
もう一度その辺を考慮に入れてお話なさっては如何でしょうか。
そして借入をするとなれば早めに銀行側に打診して下さい。
借入実行までには銀行内での審査などで時間が掛かりますので。
本当に、立ち入った書き込みで、誠に申し訳ございませんが。。。。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています