•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士さん選び

質問 回答受付中

税理士さん選び

2008/06/18 11:09

yusandayo

おはつ

編集

今まで20年見て頂いた税理士さんは
会計ソフトの対応してなく
手書きの振り替え伝票を作成し、税理士さんが
持ってたデータを事務所のパンチャーさんが打ち込みしてと
いうスタイルをとってました。
打ち込みまでに時間がかかるので損益計算表を自分で作ってましたが大変で弥生会計にデーターを打ち込み振替伝票を印刷し
毎月税理士さんに渡してました。
打ち込みデーターを生かせないし自分で設定した弥生に間違いが
あるし無駄のように思えて思い切って去年の決算が終わった
時点で公認会計士の資格のある税理士さんに変えました。
事務所の担当者の若い人がくるようになったのですが、
データーもっていってなにも言われなくて…。
前の税理士さんは仕訳量が多いのでうっかりミスの間違いも
多くかなり指摘されたのに一切されません。
不安になり以前にうちの会社で10年以上経理事務員だった人に
来てもらってみてもらったところかなりのケアレスミスが見つかりました。今の税理士さんのところでは内容は一切見てないようです。間違う私が悪いのですが…以前の先生がいかによく中身をみて
下さっていたかわかりショックでした。本当は前の先生にもう一度みてもらいたいのですが…断った手前難しいと思いますし、データーだけ持ってって中身を見ないなら今の先生は決算だけみてもらってもいいのではと思ってます。
前の先生が特別であってみんな税理士さんてそんな感じなんですが、何人も事務員がいてチェック体制がある訳でないでの今まで税理士さんにもチェックしてもらってという体制だったので抜けきれないのも事実です。
公認会計士の資格を持った事務所なので何人も事務員さんがいる大きなところばかり扱っているからなのかな…とも思い…。
まったく新しい先生を探すか迷ってます。
皆さんのところの税理士さんも売掛の間違い科目間違いとかされないんでしょうか?そういうものなんですか?教えて下さい。
:-( :-(

今まで20年見て頂いた税理士さんは
会計ソフトの対応してなく
手書きの振り替え伝票を作成し、税理士さんが
持ってたデータを事務所のパンチャーさんが打ち込みしてと
いうスタイルをとってました。
打ち込みまでに時間がかかるので損益計算表を自分で作ってましたが大変で弥生会計にデーターを打ち込み振替伝票を印刷し
毎月税理士さんに渡してました。
打ち込みデーターを生かせないし自分で設定した弥生に間違いが
あるし無駄のように思えて思い切って去年の決算が終わった
時点で公認会計士の資格のある税理士さんに変えました。
事務所の担当者の若い人がくるようになったのですが、
データーもっていってなにも言われなくて…。
前の税理士さんは仕訳量が多いのでうっかりミスの間違いも
多くかなり指摘されたのに一切されません。
不安になり以前にうちの会社で10年以上経理事務員だった人に
来てもらってみてもらったところかなりのケアレスミスが見つかりました。今の税理士さんのところでは内容は一切見てないようです。間違う私が悪いのですが…以前の先生がいかによく中身をみて
下さっていたかわかりショックでした。本当は前の先生にもう一度みてもらいたいのですが…断った手前難しいと思いますし、データーだけ持ってって中身を見ないなら今の先生は決算だけみてもらってもいいのではと思ってます。
前の先生が特別であってみんな税理士さんてそんな感じなんですが、何人も事務員がいてチェック体制がある訳でないでの今まで税理士さんにもチェックしてもらってという体制だったので抜けきれないのも事実です。
公認会計士の資格を持った事務所なので何人も事務員さんがいる大きなところばかり扱っているからなのかな…とも思い…。
まったく新しい先生を探すか迷ってます。
皆さんのところの税理士さんも売掛の間違い科目間違いとかされないんでしょうか?そういうものなんですか?教えて下さい。
:-( :-(

この質問に回答
回答

Re: 税理士さん選び

2008/06/18 13:17

liver

おはつ

編集

うちは基本的に指摘されません。
決算組む時に向こうが気付けば訂正されますが、気付かなければスルーで決算書が出来上がります。

会計事務所に月々いくらお支払いになり、どんな契約で仕事を依頼されたかにもよりますので、何が普通だなどとエラそうな事は言えません。
ただ月々の伝票のチェック及び年調丸投げ、更に決算丸投げの年商20億の知り合いの会社は、毎月15万円の顧問料をお支払いになっていました。

決算組む時に向こうが気付けば訂正されますが、気付かなければスルーで決算書が出来上がります。

会計事務所に月々いくらお支払いになり、どんな契約で仕事を依頼されたかにもよりますので、何が普通だなどとエラそうな事は言えません。
ただ月々の伝票のチェック及び年調丸投げ、更に決算丸投げの年商20億の知り合いの会社は、毎月15万円の顧問料をお支払いになっていました。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 税理士さん選び

2008/06/18 13:17

liver

おはつ

編集

返信

2. Re: 税理士さん選び

2008/06/18 14:00

かめへん

神の領域

編集

契約の内容や報酬にもよると思いますが、毎月、データを渡しているのであれば、当然、その都度チェックするべきものと、私は思います。

ただ、事務所によっていろいろで、私が聞いた話では、その会社に来ていた税理士事務所の方は、何も指摘されないで、むしろ会社の方で、税理士事務所の処理間違えを見つけるぐらいの感じで、そこは断られたそうです。

とりあえずは、内容をきちんとチェックして指摘してもらうように言われてみてはどうでしょうか?
その上で、その反応を見た上で、今後の対応を考えられても良さそな気はします。

契約の内容や報酬にもよると思いますが、毎月、データを渡しているのであれば、当然、その都度チェックするべきものと、私は思います。

ただ、事務所によっていろいろで、私が聞いた話では、その会社に来ていた税理士事務所の方は、何も指摘されないで、むしろ会社の方で、税理士事務所の処理間違えを見つけるぐらいの感じで、そこは断られたそうです。

とりあえずは、内容をきちんとチェックして指摘してもらうように言われてみてはどうでしょうか?
その上で、その反応を見た上で、今後の対応を考えられても良さそな気はします。

返信

3. Re: 税理士さん選び

2008/06/18 18:49

yusandayo

おはつ

編集

liverさん
kamehenさんお返事ありがとうございます。

月に1度担当者の人がきてデーターを渡してます。
月の報酬も前の税理士さんの同額でお願いしたため、
安い金額で設定されてます。以前の先生が相場より安めでした。

弥生会計では本支店の合算がでないので
税理士さんのところで作成してもらう約束でしたが、
滞ってます。

可能ならば事情を説明して以前の先生にまた見てもらいたいですが、心情的には無理ぽいです。

liverさん
kamehenさんお返事ありがとうございます。

月に1度担当者の人がきてデーターを渡してます。
月の報酬も前の税理士さんの同額でお願いしたため、
安い金額で設定されてます。以前の先生が相場より安めでした。

弥生会計では本支店の合算がでないので
税理士さんのところで作成してもらう約束でしたが、
滞ってます。

可能ならば事情を説明して以前の先生にまた見てもらいたいですが、心情的には無理ぽいです。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています