今まで20年見て頂いた税理士さんは
会計ソフトの対応してなく
手書きの振り替え伝票を作成し、税理士さんが
持ってたデータを事務所のパンチャーさんが打ち込みしてと
いうスタイルをとってました。
打ち込みまでに時間がかかるので損益計算表を自分で作ってましたが大変で弥生会計にデーターを打ち込み振替伝票を印刷し
毎月税理士さんに渡してました。
打ち込みデーターを生かせないし自分で設定した弥生に間違いが
あるし無駄のように思えて思い切って去年の決算が終わった
時点で公認会計士の資格のある税理士さんに変えました。
事務所の担当者の若い人がくるようになったのですが、
データーもっていってなにも言われなくて…。
前の税理士さんは仕訳量が多いのでうっかりミスの間違いも
多くかなり指摘されたのに一切されません。
不安になり以前にうちの会社で10年以上経理事務員だった人に
来てもらってみてもらったところかなりのケアレスミスが見つかりました。今の税理士さんのところでは内容は一切見てないようです。間違う私が悪いのですが…以前の先生がいかによく中身をみて
下さっていたかわかりショックでした。本当は前の先生にもう一度みてもらいたいのですが…断った手前難しいと思いますし、データーだけ持ってって中身を見ないなら今の先生は決算だけみてもらってもいいのではと思ってます。
前の先生が特別であってみんな税理士さんてそんな感じなんですが、何人も事務員がいてチェック体制がある訳でないでの今まで税理士さんにもチェックしてもらってという体制だったので抜けきれないのも事実です。
公認会計士の資格を持った事務所なので何人も事務員さんがいる大きなところばかり扱っているからなのかな…とも思い…。
まったく新しい先生を探すか迷ってます。
皆さんのところの税理士さんも売掛の間違い科目間違いとかされないんでしょうか?そういうものなんですか?教えて下さい。
:-( :-(
今まで20年見て頂いた税理士さんは
会計ソフトの対応してなく
手書きの振り替え伝票を作成し、税理士さんが
持ってたデータを事務所のパンチャーさんが打ち込みしてと
いうスタイルをとってました。
打ち込みまでに時間がかかるので損益計算表を自分で作ってましたが大変で弥生会計にデーターを打ち込み振替伝票を印刷し
毎月税理士さんに渡してました。
打ち込みデーターを生かせないし自分で設定した弥生に間違いが
あるし無駄のように思えて思い切って去年の決算が終わった
時点で公認会計士の資格のある税理士さんに変えました。
事務所の担当者の若い人がくるようになったのですが、
データーもっていってなにも言われなくて…。
前の税理士さんは仕訳量が多いのでうっかりミスの間違いも
多くかなり指摘されたのに一切されません。
不安になり以前にうちの会社で10年以上経理事務員だった人に
来てもらってみてもらったところかなりのケアレスミスが見つかりました。今の税理士さんのところでは内容は一切見てないようです。間違う私が悪いのですが…以前の先生がいかによく中身をみて
下さっていたかわかりショックでした。本当は前の先生にもう一度みてもらいたいのですが…断った手前難しいと思いますし、データーだけ持ってって中身を見ないなら今の先生は決算だけみてもらってもいいのではと思ってます。
前の先生が特別であってみんな税理士さんてそんな感じなんですが、何人も事務員がいてチェック体制がある訳でないでの今まで税理士さんにもチェックしてもらってという体制だったので抜けきれないのも事実です。
公認会計士の資格を持った事務所なので何人も事務員さんがいる大きなところばかり扱っているからなのかな…とも思い…。
まったく新しい先生を探すか迷ってます。
皆さんのところの税理士さんも売掛の間違い科目間違いとかされないんでしょうか?そういうものなんですか?教えて下さい。
:-( :-(