•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

資本的支出か修繕費か?

質問 回答受付中

資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 12:04

ryouhei

積極参加

編集

資本的支出か修繕費か判断をお願いします。

大きな機械を購入しました。機械のが大きすぎて工場の入り口から入れることができませんでした。その為に工場の入り口を広げる工事をしました。その時にかかった費用は資本的支出でしょうか?修繕費でしょうか?
よろしくお願いします。

資本的支出か修繕費か判断をお願いします。

大きな機械を購入しました。機械のが大きすぎて工場の入り口から入れることができませんでした。その為に工場の入り口を広げる工事をしました。その時にかかった費用は資本的支出でしょうか?修繕費でしょうか?
よろしくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 18:20

いってつ

すごい常連さん

編集

私もyukim729さんと同じ発想をしたので考えてみましたが、

例えば機械を通すために壁を破って、後に元の状態に戻したというのであれば「設置するために直接要した費用」といえそうですが、
入り口を広げるという行為は
機械を事業の用に供すること以外の用にも供されるわけですので
機械の取得価額に含めるのは条文の趣旨に沿っていないかなと思います。
もっとも現場を見ていませんので実際はわからないとしか言えませんが。

感覚では建物の資本的支出と該当部分の除却というのが妥当な線かと思います。

私もyukim729さんと同じ発想をしたので考えてみましたが、

例えば機械を通すために壁を破って、後に元の状態に戻したというのであれば「設置するために直接要した費用」といえそうですが、
機械の取得価額に含めるのは条文の趣旨に沿っていないかなと思います。
もっとも現場を見ていませんので実際はわからないとしか言えませんが。

感覚では建物の資本的支出と該当部分の除却というのが妥当な線かと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 14:59

koukichi

常連さん

編集

こんにちは。

額が大きそうなので、顧問税理士か税務署など、しかるべき所へ確認した方が良いと思いますが、僕は「機械が大きいために工場の入り口を広げる工事をした」のなら、資本的支出だと思います・・。

「修繕」とは明らかに違う気がします。

こんにちは。

額が大きそうなので、顧問税理士か税務署など、しかるべき所へ確認した方が良いと思いますが、僕は「機械が大きいために工場の入り口を広げる工事をした」のなら、資本的支出だと思います・・。

「修繕」とは明らかに違う気がします。

返信

2. Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 15:13

ryouhei

積極参加

編集

ありがとうございました。
相談の上、処理させていただきます。

ありがとうございました。
相談の上、処理させていただきます。

返信

3. Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 15:43

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

機械を事業の用に供するために直接要した費用(法人税法施行令54条1項1号ロ)に該当してその機械の取得価額に算入されるのではないでしょうか。

機械を事業の用に供するために直接要した費用(法人税法施行令54条1項1号ロ)に該当してその機械の取得価額に算入されるのではないでしょうか。

返信

4. Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 18:20

いってつ

すごい常連さん

編集

返信

5. Re: 資本的支出か修繕費か?

2008/06/17 21:09

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

なるほど他用途にも使えますね。
資本的支出と除却、納得です。
どうもありがとうございます。

なるほど他用途にも使えますね。
資本的支出と除却、納得です。
どうもありがとうございます。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています