•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

正しい記帳ができない・・・

質問 回答受付中

正しい記帳ができない・・・

2008/06/17 09:58

chuchumin

すごい常連さん

編集

いつもお世話になっております。

ひとつご質問をさせてください。

まず、状況からご説明しますと、今までうちの会社では帳簿というものが存在せず、今度から記帳することになったのですが、わかる範囲で記帳しておりますので、期首の通帳残高がわからずに現在マイナス残高となっております。

さらに残高を調べようと思ってもネットバンキングなので、数ヶ月前の残高は表示できないといった状況です。

正しい記帳をしたいのですが、期首の残高がわかる方法などないでしょうか?
それ以外でも何か名案がありましたら、教えていただけると幸いです。宜しくお願いします。

いつもお世話になっております。

ひとつご質問をさせてください。

まず、状況からご説明しますと、今までうちの会社では帳簿というものが存在せず、今度から記帳することになったのですが、わかる範囲で記帳しておりますので、期首の通帳残高がわからずに現在マイナス残高となっております。

さらに残高を調べようと思ってもネットバンキングなので、数ヶ月前の残高は表示できないといった状況です。

正しい記帳をしたいのですが、期首の残高がわかる方法などないでしょうか?
それ以外でも何か名案がありましたら、教えていただけると幸いです。宜しくお願いします。

この質問に回答
回答

Re: 正しい記帳ができない・・・

2008/06/17 11:22

イリリカ

ちょい参加

編集

1.通帳が存在すれば(普通預金の場合など)、記帳してくる

2.通帳が存在しないのであれば、銀行に行って希望する期間の取引明細書を発行してもらう

というのが有効かと思います。
また、今後の対策としては月末に入出金明細をプリントアウトして保存しておくなどすれば、あとでチェックをする場合に便利だと思います。

2.通帳が存在しないのであれば、銀行に行って希望する期間の取引明細書を発行してもらう

また、今後の対策としては月末に入出金明細をプリントアウトして保存しておくなどすれば、あとでチェックをする場合に便利だと思います。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 正しい記帳ができない・・・

2008/06/17 11:22

イリリカ

ちょい参加

編集

返信

2. Re: 正しい記帳ができない・・・

2008/06/17 12:14

chuchumin

すごい常連さん

編集

早速、教えて頂きありがとうございます。

銀行に直接いけば、取引明細書を発行してもらえるのですね!
早速、銀行へ行って、取引明細書を貰いに行ってきます。

今後の対策も参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

早速、教えて頂きありがとうございます。

銀行に直接いけば、取引明細書を発行してもらえるのですね!
早速、銀行へ行って、取引明細書を貰いに行ってきます。

今後の対策も参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています